Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-15 09:22:00 : Освобождение политзаключенных не означает начало либерализации внутриполитической ситуации

Эксперт: Освобождение политзаключенных не означает начало либерализации внутриполитической ситуации
15.09.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Александр Лукашенко помиловал одиннадцать человек, осужденных за события 19 декабря 2011 года в Минске. По официальным сообщениям, он сделал это, «руководствуясь принципами гуманности». Почему не освобождены все политзаключенные? Означает ли помилование одиннадцати человек начало либерализации внутренней ситуации в стране?

Правозащитник Владимир Лобкович согласен, что подписание соответствующего указа можно рассматривать как гуманистическую акцию со стороны Лукашенко:

-- Сначала он взял людей в заложники, потом решил их освободить и освободил. Но если говорить с точки зрения права, то они все незаконно осужденные, им нужно не просто помилование, им нужна амнистия, признание их невиновности, - отмечает юрист.

Однако что подтолкнуло к гуманности Александра Лукашенко? Политолог Валерий Карбалевич считает, что для освобождения новой партии политзаключенных есть внутренняя и внешняя причины.

-- На фоне всех социальных, экономических проблем еще и преследования за политическую деятельность не одобряется большинством белорусского общества, поэтому из этой ситуации власти надо как-то выходить и освобождать людей, -- отмечает эксперт.

Вторая причина, по мнению Валерия Карбалевича, это попытка налаживания диалога с Западом.

-- Судя по всему, Лукашенко действительно пообещал освободить политзаключенных, хоть это официально и опровергается, -- полагает политолог. -- Однако белорусский президент освобождает политзаключенных, надеясь, что это каким-то образом зачтется и откроет дорогу для диалога с Западом со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики, инвестиций, кредитов.

Тем не менее, Валерий Карбалевич считает, что освобождение политзаключенных не означает, что в Беларуси началась внутриполитическая либерализация.

-- Это просто попытка открутить ситуацию назад и реагировать на те внутренние и внешние вызовы, которые существуют. Пока, кроме освобождения политзаключенных, никаких других признаков либерализации мы не видим, - подчеркивает эксперт.

Владимир Лобкович добавляет, что вслед за освобождением политзаключенных должны быть наказаны все те, кто невиновных людей держал в тюрьмах.

-- Но мы, безусловно, рады, что люди выходят на свободу, и это самое главное, потому что их жизнь, здоровье и способности необходимы в Беларуси и для Беларуси, -- подчеркивает правозащитник.

Справка «Завтра твоей страны»

14 сентября Александр Лукашенко помиловал еще 11 участников акции протеста 19 декабря. Обнародованы фамилии десяти. Экс-кандидатов в президенты (Санникова, Статкевича и Усса) среди них нет.

Помилованы: Дмитрий Буланов, Александр Отрощенков, Эдуард Лобов, Андрей Федоркевич, Владимир Лобан, Дмитрий Новик и Александр Класковский, Павел Виноградов, Федор Мирзоянов и Александр Молчанов.

Всего по делу о массовых беспорядках 19 декабря осуждено 43 человека. Первые девять осужденных были помилованы Лукашенко 11 августа: Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Василий Парфенков, Евгений Секрет, Владимир Ерёменок, Александр Квяткевич, Виталий Мацукевич и Владимир Хомиченко. 1 сентября он помиловал еще четверых — Алеся Киркевича, Андрея Протасеню, Олега Гнедчика и Дмитрия Доронина.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость