Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-01 08:52:00 : Очередной «последний шанс» на очередной диалог?

Очередной «последний шанс» на очередной диалог?

 

Очередной «последний шанс» на очередной диалог?

Белорусские оппозиционные политики встретились в Варшаве с главой МИД Польши и комиссаром Евросоюза.

«Мы сегодня говорили о том, что властям Беларуси, Лукашенко еще не поздно пойти на диалог с Европой, чтобы остаться в истории Беларуси не диктатором, а все-таки хотя бы приличным человеком», - заявил Владимир Некляев во время пресс-конференции после встречи представителей белорусского оппозиции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Штефаном Фюле, комиссаром ЕС по вопросам расширения добрососедства, передает «Белсат».

Во встрече с белорусской стороны участвовали политики Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Сергей Калякин, Лев Марголин и Александр Милинкевич. Вчера ряд оппозиционных партий и движений Беларуси подписали соглашение об условиях проведения свободных выборов. Оппозиционные лидеры заявили о создании платформы, на базе которой намерены совместно работать.

Радослав Сикорский и Штефан Фюле заявили, что приветствуют попытки оппозиции консолидироваться. «Европа готова поддержать Беларусь, которая станет на путь демократизации. Но первоначальное условие диалога - освобождение и реабилитация политзаключенных, узников совести, а потом - разговоры о полной демократизации Беларуси, - подчеркнул министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. – Давайте уже сейчас задумаемся, как демократическая Беларусь может начать модернизационные реформы, чтобы будущая демократическая республика могла иметь наиболее тесные отношения с Европой».

По словам кандидата в президенты Виталия Рымашевского, Европа имеет жесткую позицию относительно отношений с официальным Минском.

«Никто не будет играть в игры властей Беларуси, которые они навязывали до 19 декабря. Мы договорились, что наши позиции будут координироваться, что с властью, как нам пообещали, никаких переговоров не будет до освобождения политзаключенных», - заявил политик.

«Принципиальным итогом встречи стало то, что и Еврокомиссия и МИД Польша, которая уже завтра примет на себя председательство в Евросоюзе, заинтересованы в том, чтобы согласовывать свои шаги с представителями оппозиции. Они очень высоко оценили достигнутое вчера соглашение между различными оппозиционными политическими силами.

Белорусская проблема очень актуальна для европейской политики. Это подчеркивается и тем, что завтра в Вильнюсе состоится конференция с участием глав внешнеполитических ведомств Европы, на которой белорусская тема будет одной из ключевых», - заявил зампредседателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость