Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-28 08:34:00 : О Беларуси на конференции ОБСЕ: Режим Лукашенко опасен

О Беларуси на конференции ОБСЕ: Режим Лукашенко опасен

 

Ситуация в Беларуси самым активным образом обсуждается на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Открывая совещание 26 сентября, председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Макаччи призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. Политик отметил, что ПА ОБСЕ разочарована событиями в Беларуси после президентских выборов и выразил глубокое сожаление в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Минске.

По словам Маттео Макаччи, в Беларуси продолжаются нарушения прав человека по всем направлениям, преследуются оппозиция и гражданское общество.

Генеральный секретарь Международной Федерации прав человека Хадижа Шериф в своем выступлении акцентировала внимание на аресте в Беларуси председателя правозащитного центра «Вясна», вице-председателя МФПЧ Алеся Беляцкого. «Некоторые европейские страны разделяют ответственность за арест правозащитника, - отметила она. – В прагматических целях они сотрудничают с диктаторским режимом». В знак солидарности участвующие в саммите правозащитники слушали выступление Хадижи Шериф стоя. На них были надеты майки с портретами Беляцкого.

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович во время открытия пленарного заседания заявила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе всегда боролась за безопасность журналистов и плюрализм мнений в СМИ, но за последний год ситуация в регионе ОБСЕ ухудшилась: журналисты по-прежнему арестовываются, а газеты закрываются. Свобода слова продолжает ограничиваться и необходимо не только говорить - нужно предпринимать конкретные меры, чтобы добиваться реальных изменений в этой ситуации.

«Технический прогресс дал больше возможностей доступа к информации, но многие государства стараются их ограничивать. Интернет - фантастический ресурс, который коренным образом изменил наше общество к лучшему. Он будет продолжать оказывать положительное воздействие - если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным.

Не может быть безопасности без свободы СМИ, и наоборот - не может быть свободы СМИ, если в государстве небезопасно. ОБСЕ ценна тем, что способна к самокритике. Сегодня нужны конкретные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Обязательства ОБСЕ универсальны. Я же вижу тенденцию: некоторые страны ОБСЕ принимают законодательства о СМИ с оговорками, ссылаются на некие особенности национального законодательства. Надо менять национальное законодательство, если оно противоречит принципам ОБСЕ», - заявила Дуня Миятович.

Обращаясь к проблеме насилия в отношении средств массовой информации, Миятович отметила, что правительствам необходимо привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов в рамках стратегии по повышению безопасности журналистов.

«Мы должны постоянно повторять имена мужественных людей, которые потеряли свои жизни за слова, которые они написали», - сказала она. «Они - авангард за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество».

Делегация Соединенных Штатов Америки организовала в рамках совещания ОБСЕ заседание на тему «Основные свободы в цифровую эпоху». На заседание выступили помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, редактор белорусского сайта charter97.orgНаталья Радина и политический советник Google Агата Вацлавик Вейман.

Помощник Хиллари Клинтон Томас Мелиа, говоря о репрессиях против журналистов в мире, остановился на белорусской ситуации, приветствуя редактора сайта charter97.org:

«Сайт charter97.org сообщает о происходящих в Беларуси репрессиях. За это Наталья Радина была арестована в день президентских выборов, сидела в тюрьме, и ей грозило до 15 лет лишения свободы. Журналистка смогла бежать из Беларуси в Россию, где Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев и ряд стран помогли ей уехать на Запад. Вы не представляете, насколько мы рады приветствовать сегодня Наталью здесь».

Дуня Миятович в своем выступление отметила, что все большее число государств предпринимают шаги для чрезмерного контроля за доступом к интернету.

«Наталья Радина – это доказательство того, насколько мы правы, когда боремся за свободу слова и за безопасность журналистов. Она прошла через страшные вещи, только потому, что является храбрым журналистом. И она такая не одна. Я знаю много журналистов, которые сидят в тюрьмах. Это не цифры, это живые люди», - сказала представитель ОБСЕ по свободе слова.

Дуня Миятович выразила также обеспокоенность преследованием в Беларуси журналистки Ирины Халип, у которой сегодня самые жесткие условия отбывания наказания из тех, кто после судов по делу 19 декабря не был приговорен к тюремному заключению. Халип осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, находится под постоянным контролем милиции и КГБ и не может покидать не только территорию Беларуси, но и свою квартиру после 22.00. Представитель ОБСЕ давно хочет посетить Беларусь и всех репрессируемых в Беларуси журналистов, однако белорусские власти отказывают ей во въездной визе.

Редактора сайта charter97.org Наталья Радина в своем выступлении на заседании ОБСЕ отметила, что сегодня в Беларуси ни один независимый журналист не может чувствовать себя в безопасности, пока у власти находится диктатор Лукашенко.

«Все 17 лет диктатуры в Беларуси нет свободы слова, отсутствуют независимые телеканалы, радио и закрыты практически все независимые газеты. Две оставшиеся республиканские газеты «Народная воля», «Наша Ніва» каждый день борются за свое существование и могут быть закрыты в любой момент. В этих условиях, возросла роль интернета. Это сегодня единственный относительно доступный источник правдивой информации о происходящем в стране. В ответ власти усилили репрессии. Указ об интернете, который действует сегодня в Беларуси, блокирует популярные независимые интернет-ресурсы в государственных учреждениях. Сайты charter97.org, «Белорусский партизан», «Радыё Свабода», «Нашай Нівы», «Еврорадио» блокируются на всей территории Беларуси во время выступлений оппозиции или в дни выборов. Однако власти нашли более другой способ борьбы со свободой слова в интернете. Пример тому – сайт charter97.org.

В течение последнего года против сайта были возбуждены несколько уголовных дел, прошли пять обысков, конфискованы десятки компьютеров. В сентябре 2010 года был найден повешенным основатель charter97.orgОлег Бебенин. У нас есть все основания считать, что это было убийство, замаскированное под самоубийство. В день выборов я была арестована и провела полтора месяца в тюрьме, после чего была вынуждена бежать из страны, поскольку работать в таких условиях стало невозможным.

Таким образом белорусские власти расправляются с неугодными самым брутальным образом. Что нужно делать для безопасности журналистов в Беларуси? Бороться с диктатурой. Пока Лукашенко находится у власти, ни журналисты, ни обычные граждане Беларуси не могут быть в безопасности».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость