Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-25 08:42:00 : Народный сход и одна из главных проблем современной Беларуси

Народный сход и одна из главных проблем современной Беларуси

 

Народный сход и одна из главных проблем современной Беларуси

Народные сходы, запланированные на 8 октября этого года, ставят своей целью обозначить общие для различных групп жителей Беларуси, проблемы и предложить способы их решения.

Наверное, самая острая проблема - это проблема атомной стройки в курортной зоне нашей страны.

Власть, причем абсолютно любая, не вечна. Самые долгие династии, монархии и другие способы управления «стабильными» государствами могут сравниться по длительности своего существования с отработанным ядерным топливом примерно как муха со слоном. Возраст останков самого древнего гомосапиенса – человека разумного, оценивается примерно в 39 тысяч лет, в то время как отработанное ядерное топливо атомных электростанций будет оставаться опасным для всего живого 240 тысяч лет. Что мы знаем о том древнем человеке, кости которого изучают современные ученые? Ничего. Ровно столько же, по всей вероятности, будут знать и наши потомки через 39 тысяч лет о смертельно опасном плутонии, который собираются производить в Беларуси уже через пять лет. Реактор ВВЭР, планируемый для белорусской АЭС будет нарабатывать плутоний из уранового топлива. Полагать, что за все эти тысячелетия человечеству удастся добиться преемственности информации и технологий не только наивно, но и преступно.

Это та ответственность, которую не может взять на себя ни отдельный человек, ни отдельный правитель, ни даже отдельный народ. Именно поэтому наиболее цивилизованные страны с вменяемыми правительствами отказываются от ядерной энергетики. До Фукусимы это сделали Австрия, Дания, Норвегия, после Фукусимы – Германия, Италия, Швейцария…

И только те, кто живет сегодняшним днем, кто не согласен думать, планировать, строить свое будущее за свой собственный счет, мечтают о ядерной лучине, размер который сопоставим с размерами годового бюджета страны.

Белорусское правительство сегодня стремительно набирает внешний долг. Каждый белорус еще до кризиса был уже должен несколько тысяч долларов США. Кто будет отрабатывать предстоящие займы на строительство белорусской АЭС?

Уже сейчас, когда в стране серьезный финансовый кризис, вместо плана по выводу страны из тупика правительство еще больнее бьет по карману простого белоруса, финансирую атомную стройку. Это финансирование уже ведется из госбюджета через Беларусбанк. В Островецком районе уже построены дорогостоящие дороги, инфраструктура, производственная база, и это только мизерная часть расходов.

Поэтому все мечты о светлом будущем немыслимы без решения этой проблемы – без отказа от не только ненужной, но и убийственной в прямом смысле ядерной стройки.

У Беларуси есть и Чернобыльское наследие, с которым нужно будет разбираться. У Беларуси есть армия смертельно больных людей, на лечение которых нет средств. И эти проблемы решать гораздо сложнее. Но и для них сегодня есть решения. Это отказ от участия в строительстве и финансировании белорусской АЭС, отказ от проживания в загрязненных Чернобылем землях, выращивания, распространения и употребления грязных продуктов, это энергосбережение и использование безопасных, доступных сегодня источников энергии.

Татьяна Новикова

С 1992 года – участник ряда проектов общественных организаций Беларуси и стран Европы в области экологии и защиты окружающей среды. С 2007 года – активистка-экозащитница, участница Белорусской антиядерной кампании, общественных кампаний в защиту деревьев и природного достояния, член экологического товарищества «Зеленая сеть», Общественного Объединения «Экодом, автор проекта и редактор «Белорусского зеленого портала».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость