Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-07 09:21:00 : Манаев рассказал, за что его задержали

Манаев рассказал, за что его задержали
"МЫ"Руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев рассказал о своем задержании днем 6 октября.

Известного белорусского социолога спецназ задержал, когда тот шел в польское посольство для участия в независимых экспертов для представителей дипломатического корпуса, в том числе дипломатов стран ЕС и России.

У Манаева проверили паспорт, а затем нет ли у него оружия, наркотиков и прочих запрещенных вещей. Затем его доставили в Партизанском РУВД. Там у эксперта хотели взять отпечатки пальцев, но тот отказался от процедуры дактилоскопии. Через три часа, на которые человека могут задерживать для проверки документов и выяснения личности, Олега Манаева отпустили.

"Однако один из участвовавших в этой "операции" сотрудников (в общей сложности в ней было задействовано почти десяток человек из трех разных подразделений МВД) на вопрос, почему задержали именно меня, ответил, что "приказ был именно на вас", - говорит руководитель НИСЭПИ в специальном заявлении касательно инцидента.

По его мнению, "все эти действия говорят об одном - на самом деле меня задержали для того, чтобы сорвать запланированный брифинг".

Почему именно сейчас? Ведь НИСЭПИ поводит такие брифинги каждый квартал уже 15-й год?

"Несомненно, дело в том, что в этом году белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою историю. После майской девальвации белорусского рубля в стране разразился сильнейший социально-экономический кризис, инфляция достигла 60%, поставив мировой текущий рекорд, а доходы населения упали более чем вдвое. По результатам опроса общественного мнения, проведенного независимыми социологами в сентябре, почти 88% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61% считают виновником кризиса самого президента (правительство – 44%). Рейтинг А. Лукашенко всего за девять месяцев обвалился с 53 до 20%, достигнув исторического минимума за все семнадцать лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной. В "наступающих сумерках" власти начинают "бояться собственной тени", - заявляет Манаев.

"В июне 2010 г. они пытались уволить меня из Белорусского государственного университета, в котором я проработал свыше 40 лет, заблокировать информацию и аналитику, которую я и мои коллеги адресуем белорусскому обществу, - напоминает социолог. - Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются "восстановить прерванный диалог", получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя. Заявляю, что как и прежде, буду следовать своему профессиональному и гражданскому долгу, и сегодняшний инцидент на это не повлияет".

Сергей БУЖЕВ"МЫ"

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость