Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-11 14:57:00 : Лукашенко помирился с Медведевым

Лукашенко помирился с Медведевым

 Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС17:04 / 10.12.2010 Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Белоруссии Александр Лукашенко предостерег всех тех, кто "потирает руки", наблюдая за разладом в российско-белорусских отношениях. По словам белорусского лидера, он уже помирился со своим российской коллегой Дмитрием Медведевым. А по поводу временных разногласий между Москвой и Минской Лукашенко отшутился известной поговоркой: "Милые бранятся – только тешатся".

"Вы не расстраивайтесь, вы не то телевидение смотрите и не те газеты читаете. Напрасно некоторые потирали руки за спинами, считая, что президенты России и Белоруссии поругались – мы не ругались. Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Не радуйтесь, как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются. Так что не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться ", - заявил Лукашенко на пресс-конференции после саммита ОДКБ в Москве, комментируя недавние разногласия в российско-белорусских связях.

Лукашенко, бессменно правящий Белоруссией 17 лет, также намекнул, что, скорее всего, победит на президентских выборах 19 декабря, но признался "понимаю, что изрядно вам надоел" и пообещал политические перемены. "Они обязательно будут, имея в виду политические перемены вообще, а не смену власти в Белоруссии, хотя всякое может быть – этой политике (сотрудничества), даже если будут другие президенты у власти, поверьте, Белоруссия будет привержена, иное не приемлет белорусский народ", - приводит его слова деловая газета "Взгляд".

Белоруссия на нынешнем саммите получила бразды правления в Организации Договора о коллективной безопасности. Принимая эстафету от президента России Дмитрия Медведева, Лукашенко призвал страны-союзники к сотрудничеству с ООН и выступил за создание института партнерства с другими странами, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь, глава российского государства, принимающий своих коллег в Кремле, рассказал о том, какие изменения происходят в ОДКБ, в частности, после беспорядков в Киргизии. Как сообщил Медведев, страны военно-политического союза, в который входят семь государств-членов СНГ - Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан Узбекистан и Белоруссия, разрабатывают новую систему экстренного реагирования на кризисные ситуации. "События в Киргизии во всей очевидностью показали, что надо повышать эффективность нашей организации по противодействию современным угрозам", - указал президент России.

Тогда ОДКБ, несмотря просьбы некоторых политических общественных организаций вмешаться в конфликт, отказалось от ввода миротворческих сил в республику. После тщательной и внимательной оценки ситуации в организации, гарантирующей безопасность странам постсоветского пространства, решили, что происходящее в Киргизии – внутреннее дело властей республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

В настоящее время численность Коллективных сил оперативного реагирования насчитывает около 20 тысяч военнослужащих, охраняющих безопасность региона и "способных нейтрализовать потенциальные угрозы". ОДКБ решает также массу других вопросов, в том числе, касающихся международного терроризма, борьбы с транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью, наркотрафиком и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Медведев призвал партнеров по Договору обозначить "приоритеты на будущее и интересные инициативы". Он сообщил, что к подписанию готовы 33 "добротных документа достойного качества". При этом российский лидер проинформировал коллег об итогах саммита Россия-НАТО, который состоялся 20 ноября в Лиссабоне, передает РИА Новости.

Новоявленный председатель ОДКБ Лукашенко, со своей стороны, говорил о необходимости реформирования военного союза и укреплении партнерства в сфере безопасности с не входящими в организацию государствами. "Нам есть чем заинтересовать не только приграничные государства, но и страны на других континентах", - сказал белорусский лидер. По его словам, это позволит расширить роль ОДКБ на международной арене.

Глава Белоруссии также предложил разработать и утвердить целевую программу оснащения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением. Лукашенко напомнил, что на 2011 год запланированы совместные оперативные учения Вооруженных сил России и Белоруссии на российской территории и призвал национальные контингенты других стран, входящих в ОДКБ, поучаствовать в этих маневрах.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость