Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-27 01:19:00 : Лукашенко отругал Европу за АЭС

Лукашенко отругал Европу за АЭС

19:18 / 26.04.2011 Фото: president.gov.by1/1Фото: president.gov.by

Белоруссия больше других пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Одновременно глава государства отметил, что страна будет строить необходимую ей АЭС, несмотря на противодействие Евросоюза.

Лукашенко указал, что мировое сообщество должно оказать помощь Минску для восстановления зараженных земель. Политик уточнил, 75-80% общего урона от катастрофы в Чернобыле пришлось на долю Белоруссии. При этом стране пришлось за последние годы истратить 25 миллиардов долларов на преодоление последствий катастрофы.

В то же время белорусский лидер объявил, что не собирается обращаться за помощью к Европе. "Я их просить не буду. Они нам отвалили аж полпроцента от всех затрат, которые мы вляпали в возрождение загрязненных земель", – цитирует РИА Новости высказывание Лукашенко.

Вместе с тем глава государства указал, что страны Запада предпочитают оказывать финансовую помощь белоруской оппозиции, выделив, в частности, 90 миллионов евро на борьбу со строительством новой АЭС. "Если бы загорелся лес в Чернобыльской зоне – не факт, что это не полетело бы в благополучную Европу. Разве можно против страны, которая больше всего потерпела от чужой расхлябанности, речь вести, чтобы ввести какие-то санкции – нам помогать надо", – заявил Лукашенко. По его мнению, Евросоюз ждет, но не дождется гибели Белоруссии. "Козлы они и есть козлы. Что про них говорить – такой народ", – считает президент Белоруссии.

 

Он также выразил уверенность, что Минску необходима АЭС, поскольку в стране отсутствуют запасы природного газа. Лукашенко отметил, что после аварии в Чернобыле было построено более 120 ядерных реакторов. Глава белорусского государства также сообщил, что считает своей задачей обеспечение энергией будущих поколений.

Кроме того, в ходе своего выступления Александр Лукашенко также рассказал, почему не присутствовал на мероприятиях, связанных с 25-летием чернобыльской трагедии. Политик сообщил, что всегда старался посетить зону отчуждения в годовщину катастрофы, однако на этот раз украинские власти его не пригласили, а напрашиваться он не стал. Президент также прокомментировал решение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу не приезжать на конференцию по ЧАЭС, если там будет присутствовать Лукашенко. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них", – сообщил руководитель Белоруссии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость