Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-05 14:33:00 : Лукашенко отказался выдать Бакиева

Лукашенко отказался выдать Бакиева

09:22 / 05.05.2010
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать временному правительству Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева, которого на родине обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан во время апрельских событий в Бишкеке.

Лукашенко отметил, что "президент Киргизии находится под государственной и его личной защитой, а запрос киргизской стороны об экстрадиции Бакиева будет "бесполезным и унизительным для временного правительства", передает РИА Новости.

В декрете, подписанном накануне главой временного кабинета Киргизии Розой Отунбаевой, говорится, что "7 апреля 2010 года, с ведома и согласия Бакиева, произошел расстрел мирных граждан особо жестоким, изуверским способом с одновременным применением слезоточивого газа, резиновых пуль и автоматического оружия".

Декрет устанавливает, что, "совершив особо тяжкое преступление, выразившееся в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, повлекшего многочисленные жертвы, Бакиев вышел за рамки законности" и лишил себя неприкосновенности.

Генеральной прокуратуре Киргизии предписано "в рамках законодательства принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Бакиева, а также по его экстрадиции в республику".

Как писали Дни.Ру, бывший глава Киргизии Курманбек Бакиев нашел убежище в Минске, куда его доставили "соответствующие службы" Белоруссии. "Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично, - заявил ранее Лукашенко в послании к народу и парламенту республики".

 

Как рассказал белорусский лидер, он поручил создать медицинскую комиссию, чтобы обследовать состояние здоровья Бакиева и членов его семьи, а также распорядился выслать гуманитарную помощь киргизскому народу. Поясняя предоставление убежища бывшему президенту Киргизии, Лукашенко отметил, что просто не мог поступить иначе, располагая правом принятия этого решения.

Во время развития событий в Киргизии Бакиев и Лукашенко находились постоянно в контакте по телефону, однако их разговоры подслушивали казахстанские спецслужбы. "Мы поговорили с Бакиевым, и я его пригласил в Минск", - заявил тогда Лукашенко.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость