Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-20 07:25:00 : Ирине Халип и Павлу Северинцу в кассации отказано

Ирине Халип и Павлу Северинцу в кассации отказано

 

Ирине Халип и Павлу Северинцу в кассации отказано

Мингорсуд оставил без изменений приговоры Ирине Халип, Павлу Северинцу и Сергею Марцелеву.

Журналистка российской «Новой газеты» и супруга кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип заявила на суде, что не считает вынесенный ей приговор справедливым. «До сих не могу поверить, что меня осудили за то, что я исполняла свой профессиональный долг. У нас вроде как журналистов за выполнение профессиональных обязанностей судить не могут. Так что меня судили как жену Санникова. Я считаю, что приговор крайне несправедлив, и прошу его отменить ввиду отсутствия состава преступления в моих действиях», — сказала она.

Северинец отметил, что в любой стране главной задачей правоохранительных органов является обеспечение безопасности людей, которые собрались на мирную демонстрацию. «Большинство участников площади осудили по сути за то, что они вышли на проезжую часть проспекта. Я считал и считаю, что это было наилучшее решение, так как белорусы помнят, что такое Немига и чем может закончиться давка», — заявил Северинец.

Он подчеркнул, что действия властей 19 декабря он не может назвать иначе как беззаконие, передает БелаПАН.

Его адвокат Вадим Мушинский заявил, что представленным доказательствам судом первой инстанции была дана неверная и неполная оценка, что и стало причиной вынесения несправедливого приговора. По словам адвоката, кроме того что Северинец присутствовал на митинге 19 декабря, представленные материалы ничего не доказывают, в частности, того, что Северинец активно призывал людей к нарушению общественного порядка. Мушинский подчеркнул, что за небольшой перерыв в работе общественного транспорта из-за того, что люди вышли на проезжую часть, несправедливо уголовно наказывать.

Адвокат Халип Анна Бахтина заявила, что в ходе предварительного следствия и судебного заседания не были соблюдены принципы объективного и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела. Она подчеркнула, что буквально через несколько дней после событий на площади Первым каналом белорусского телевидения был создан фильм «Железом по стеклу», который стал основой обвинения, в том числе и Халип. Бахтина отметила, что в фильм вошли оперативно-следственные материалы, обнародование которых недопустимо до вынесения приговора суда. В то же время адвокатов, которые сообщали журналистам о некоторых обстоятельствах дела, лишали лицензии, подчеркнула адвокат.

Речь адвоката была очень эмоциональной. В конце она напомнила, что «придет время, когда мы вновь вернемся к этому делу, и оно будет рассмотрено так, как положено, когда будут приняты во внимание все свидетельства». «Я прошу вас объективно все рассмотреть и принять единственно верное и справедливое решение, а именно то, в котором мы просим в кассационной жалобе», — сказал Бахтина.

По окончании ее речи присутствующие в зале громко зааплодировали. Судья Степурко призвал их прекратить, сказав: «Вы же не на митинге находитесь».

Прокурор Мельник вновь заявил, что вина Халип, Северинца и Марцелева полностью доказана и оснований для отмены приговора нет. Выступление Бахтиной, особенно последняя его часть, по «личному мнению» прокурора, может расцениваться как угроза.

Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Павел Северинец к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Сергей Марцелев к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость