Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-10 09:24:00 : Ермошина: Запад хочет сменить власть в Беларуси

Ермошина: Запад хочет сменить власть в Беларуси

 

Ермошина: Запад хочет сменить власть в Беларуси

Новые «откровения» от невыездной главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной.

В интервью агентству «Интерфакс-Запад»Лидия Ермошина, которая возглавляет белорусский Центризбирком с 1996 года, призналась, что устала от свой должности.

«Это очень тяжелый груз ответственности, причем даже не столько юридический, а сколько моральный. Потому что не только ты сам, а общество на тебя возлагает много ответственности и ожиданий», - сказала Ермошина и добавила: «Конечно, я уверена, что абсолютно незаменимых людей нет. Более того, надеюсь, что с уходом, может быть, меня по заслугам оценят за то хорошее, что было связано со мной и моей работой».

Последняя возможная дата «парламентских выборов», по словам Ермошиной, 23 сентября 2012 года. Если они будут назначены на эту крайнюю дату, то они должны быть назначены не позднее 23 июня.

«На взгляд организаторов выборов, удобнее всего проводить выборы поздней весной, задействуя школы, педагогов перед отпускной порой. Но есть противоположное мнение руководства нынешнего «парламента», которое, скорее всего, будет принято во внимание. Там считают, что нельзя проводить выборы в «палату представителей» весной, разрывая выборы в «совет республики, которые должны пройти осенью», – сказала глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, будет ли изменено избирательное законодательство, как того требует Запад, Ермошина ответила:

«Что касается реверансов, то мы их сделали столько накануне президентских выборов, что в итоге создали тяжелые условия для работы самих избирательных комиссий. Хозяином в данном случае чувствовал не председатель комиссии, а мелкий политический авантюрист, который терроризировал участковую комиссию.

На 90% мы выполнили рекомендации ОБСЕ после предыдущих парламентских выборов. Правда, они хотели, чтобы мы более радикально что-то прописали. Но как были сформулированы пожелания, в таком объеме мы их и выполнили, даже перевыполнили. В частности, мы упростили порядок выдвижения кандидатов от политических партий, упорядочили порядок проведения досрочного голосования. Что касается допуска наблюдателей к подсчету голосов, то это у нас записано прямо в законе. Что, записать, чтобы в комиссии включали представителей политической оппозиции? Всегда нужно исходить из здравого смысла, надо смотреть, могут ли эти люди вообще работать в коллективе.

Рекомендации выполнены. Думаю, что наших западных «друзей» не устраивает совершенно другое. ОБСЕ не предъявило до 19 декабря ни одного замечания по ходу проведения избирательной кампании. С точки зрения наблюдательной миссии у нас все было идеально. А потом вдруг 20 декабря изменилась оценка выборов. Почему? Потому что не были отработаны те деньги, которые были вложены Западом в проведение выборов президента Беларуси. А эти деньги были вложены на смену власти. Не удалось. Вот и вся оценка.

Более того, какое имела право миссия ОБСЕ записывать в заключение то, что происходило вечером. Это же не имеет никакого отношения к выборам. Прямым текстом, очень осторожно руководство миссии ОБСЕ заявило нам «о слишком брутальном разгоне шествия, демонстрации».

Далее Ермошина стала откровенно шантажировать Запад.

На вопрос, если Запад, допустим, ужесточит санкции в отношении Беларуси, будут ли на «парламентские выборы» приглашены международные наблюдатели, она ответила:

«Я бы не хотела однозначно отвечать на этот вопрос. Потому что это вопрос не проведения выборов, а вопрос внешней политики. Здесь главное слово в свое время скажет МИД Беларуси. Но я думаю, что подобное поведение европейских структур значительным образом отразится и на взаимоотношениях по вопросам наблюдения за выборами».

Необходимо отметить, что ни одна избирательная кампания, проведенная под председательством Ермошиной, не была признана международным сообществом свободной и демократичной. Сама глава ЦИК за фальсификации итогов выборов является невъездной в страны Евросоюза и США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость