Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-19 09:42:00 : Депутаты Сейма Литвы против выдачи Лукашенко кредитов МВФ

Депутаты Сейма Литвы против выдачи Лукашенко кредитов МВФ

 

Депутаты Сейма Литвы против выдачи Лукашенко кредитов МВФ

Власти Беларуси должны немедленно освободить всех политзаключенных, жизни и здоровью которых сегодня угрожает реальная опасность.

Об этом сегодня на встрече в Сейме с представителями белорусского гражданского общества заявил глава Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

Глава Комитета по иностранным делам выступил с заявлением по поводу ситуации с политическим заключенным Дмитрием Бондаренко, который был выписан из больницы после тяжелой операции на позвоночник и отправлен в следственный изолятор, откуда он в скором времени будет этапирован в колонию.

- Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу состояния здоровья координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко, который несколько дней назад перенес тяжелую операцию на позвоночник. Он с апреля сегодня года отбывает наказание в виде лишения свободы на два года за участие в гражданской акции, направленной против фальсификации результатов президентских выборов. После таких сложных операций необходим продолжительный период реабилитации, постоянный уход и консультации независимых профессиональных врачей. Однако, по нагим данным, этого тяжело больного человека, который после операции страдает от боли, хотят вернуть прямо в тюрьму даже без курса реабилитации. В случае необеспечения надлежащего медицинского ухода и условий реабилитации ему грозит инвалидность.

Действия структур власти Беларуси в отношении этого известного белорусского активиста не только вызывает явную угрозу его здоровью, но и создает атмосферу постоянного страха и запугивания политических оппонентов в Беларуси, поэтому такие действия являются неоправданными и недопустимыми.

Мы призываем структуры власти в Беларуси обеспечить необходимый для Дмитрия Бондаренко медицинский уход и реабилитацию. Мы пристально наблюдаем за ходом его дела и дел по незаконному заключению других политических заключенных в Беларуси и еще раз требуем безотлагательного их освобождения.

Мы обращаемся в Международный комитет Красного Креста, обращая его внимание на еще один случай крайнего самоуправства и пренебрежения человеческим здоровьем и жизнью в Беларуси, - заявил Эмануэлис Зингерис.

Далее депутат Сейма Литвы перешел к вопросу о выдаче счетов правозащитников властям Беларуси и сообщил, что вопрос выдачи информации диктаторским государствам будет рассмотрен во время встречи глав парламентских комитетов стран-членов ЕС.

По словам Зингериса, об этом он договорился со своим польским коллегой Анджеем Халицким и вопрос выдачи данных недемократическим государствам и отделении политической информации от криминальной будет включен в повестку дня встречи глав комитетов по иностранным делам стран, входящих в ЕС 5 сентября в Варшаве.

Не отвергая необходимости предоставлять информацию криминального характера, Зинегрис подчеркнул, что нужно создать такую систему через которую «ни одна рыба не могла бы проникнуть», имея в виду последний случай с выдачей данных правозащитника Алеся Беляцкого.

Кроме прочего, Зингерис напомнил о заявлении КИД от 9 августа, в котором комитет призывал власти Литвы гарантировать помощь деятельности белорусской оппозиции в Литве, содействовать освобождению политзаключенных правозащитников и высказано одобрение решению группы американских сенаторов не предоставлять властям Беларуси кредита МВФ без освобождения всех политических заключенных.

Во встрече принимали участие представители белорусской эмиграции в Литве, правозащитники, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, которая недавно попросила политического убежища в Литве.

Она в частности заявила, что в Литве и Польше скандал с выдачей счетов «слишком долго мусолится». «Пора бы уже предпринять решительные шаги», - считает она.

По ее словам, это – важная тема, но в то же время на фоне обсуждения этого скандала забывается собственно ситуация в самой Беларуси. В частности, утверждает она, тема политзаключенных отходит на второй план.

«Как в Литве, так и в Польше выясняют, кто выдал эти счета, и в то же время судьба самого Беляцкого постепенно забывается, - удивлялась она. – Внутренние разборки занимают больше времени, и не делается самого главного. Увольняются конкретные чиновники, но не переосмысливается политика ЕС в отношении Беларуси, а нужно делать именно это. Увольнением нескольких клерков, проблему не решить».

По ее словам, выдача данных о счетах правозащитников стала возможной именно потому, что политика ЕС в отношении Беларуси носит декларативный характер и «существует исключительно на бумаге в виде заявлений и резолюций».

После президентских выборов в Беларуси десятки людей находятся за решеткой, в том числе и кандидаты в президенты. По словам Радиной, самым главным требованием должно быть требование их освобождения и проведения в стране свободных выборов.

«Об этом Европа забывает. Если сейчас начнется торг политзаключенными в обмен на то, что Лукашенко будет вести диалог с ЕС, вы опять забудете о том, что он нелегитимен и удерживает власть вооруженным путем. (…) Случай со счетами раскрыл всю проблему отношений Евросоюза с диктатурами», - утверждала она.

В свою очередь представитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Маринич заявил, что о политических заключенных нужно помнить каждую минуту и содействовать их освобождению.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость