Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-19 07:44:00 : Что говорил Лукашенко об интеграции в недавнем прошлом

Что говорил Лукашенко об интеграции в недавнем прошлом
18.10.2011  Кася Витушевич, «Салiдарнасць»

Российская газета «Известия» опубликовала ответное мнение Александра Лукашенко на статью Владимира Путина. Глава Беларуси назвал Союзное государство «предметом нашей особой гордости». «Салідарнасць» вспомнила, что же говорил Лукашенко об интеграции в недавнем прошлом.

– Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство — катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции. Это предмет нашей особой гордости, - написал в статье Александр Лукашенко.

 

Заявление это звучит как минимум странно. К 10-летию Союзного государства «Салідарнасць» в материале «Союз мух и котлет» уже вспоминала наиболее яркие цитаты лидеров Беларуси и России об этом объединении – гордостью там и не пахло.

В связи с громким заявлением Александра Лукашенко «Салідарнасць» вновь вспомнила, что же говорил Александр Лукашенко об отношениях с союзным государством в последние годы.

«Союз с РФ — это моя идея и я не собираюсь от этого отказываться, — заявил Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters в феврале 2007 года. — Но на тот союз, как это видится РФ, Беларусь никогда не пойдет. Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. Беларусь никогда не будет субъектом России. Такие рыночные отношения, какие предложила нам Россия в последние месяцы, они не могут способствовать строительству союзного государства. Это противоречит здравому смыслу и нормальным отношениям государств, тем более — союзников. Таким образом, уничтожена экономическая основа наших отношений, что являлось фундаментом нашего союза».

В 2009 году ОДКБ решила создать собственные Коллективные сил оперативного реагирования, однако Лукашенко менял свое мнение насчет их несколько раз: сначала решение поддержал, а позже отказался подписывать документы из-за разразившейся тогда «молочной войны» между «союзными» государствами. «Скажите, что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?» – возмущался Александр Лукашенко. Правда, в конце года все, что нужно было, подписал.

Год 2010. По прибытию из Венесуэлы, где Лукашенко, якобы удалось договориться о поставках в Беларусь некоторого количества нефти, глава государства говорил совсем не об интеграции. «Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего – экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти», – заявил он в апреле 2010 года. И добавил, что «если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам), то пеняй на себя! Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Беларуси!» Кстати, тогда он не стремился к союзничеству ни с восточным, ни с западными соседями, заметив, что «на России и Европе свет клином не сошёлся».

Позже, осенью 2010 года, в интервью польским журналистам он также заметил, что «Она (Россия, – прим. авт.), извините, похерила этот договор Союзный». А годом ранее он даже назвал Союзное государство Беларуси и России «незавершенным проектом».

Не далее, как в июле этого года на собрании перед празднованием официального Дня Независимости, Александр Лукашенко, намекая на братскую Россию, заметил, что « и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы - неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в оффшоры».

…Впрочем, такие чередования любви и ненависти к интеграцией с Россией случаются периодически. Сейчас Александр Лукашенко написал в «Известиях», что двумя руками «за» интеграцию, и не только с Россией, но и с Европой, Китаем. Надолго ли?



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость