Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-25 08:37:00 : Белорусский вопрос на Рижской конференции

Белорусский вопрос на Рижской конференции

 

Белорусский вопрос на Рижской конференции

16-17 сентября в столице Латвии состоялась престижная ежегодная международная Рижская конференция.

В конференции, которая собирает ведущих европейских и американских экспертов, исследователей, журналистов, политиков, общественных деятелей, до сих пор регулярно принимал участие кандидат на пост президента Республики Беларусь и бывший заместитель министра иностранных дел страны Андрей Санников, незаконно приговоренный к пяти годам лишения свободы после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

На этот раз Рижскую конференцию посетили премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, премьер-министр Эстонии Андрюс Ансип, премьер-министр Литвы Андриус Кубилюс, премьер-министр Латвии Валдис Дамбровскис и заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов Америки Спенсер Бойер. Беларусь на конференции представляли экс-министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич и аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик. Интересы режима представлял скандально известный преподаватель Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима. Белорусским делегатам Форума Молодых профессионалов дипломатии во время Рижского конференции был председатель зарегистрированной в Чехии молодежной организации сторонников Консервативно-Христианской партии - БНФ «Маладое Адраджэнне» Роман Ковальчук.

В этом году Рижская конференция была почти полностью посвящена будущему Беларуси и народным революциям в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

В ходе дискуссий, касающихся Беларуси, зарубежные делегаты выразили сожаление, что Андрей Санников не мог принять участие в Рижской конференции.

Бывший глава Генерального директората Евросоюза по вопросам внешней политики Карел Кованда призвал руководство Беларуси улучшить избирательное законодательство, условия привлечения иностранных инвестиций и ведения предпринимательской деятельности. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Пикулик выразил приверженность одновременной поддержке Западом белорусского оппозиции и задействования диалога с представителями режима, игнорируя лично Лукашенко. Белорусский делегат Форума молодых профессионалов дипломатии Роман Ковальчук обратил внимание участников Рижское конференции на факты пыток политических заключенных и постоянных репрессий против активистов оппозиции, правозащитников, журналистов и предпринимателей, подозреваемых режимом в поддержке демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси. Польский эксперт Варшавского Центра восточных исследований Рафал Садовский отметил вероятность ликвидации режима Лукашенко в результате дефолта и обвала существующей экономической модели в Беларуси.

Представитель лукашенковской Академии управления своими заявлениями периодически вызывал жесткую полемику и громкий смех в зале. В частности, господин Кизима выражал уверенность в том, что в Беларуси нет экономического кризиса и нет политических заключенных, а уровень жизни в стране приблизительно одинаков с Латвией и другими странами Центральной и Восточной Европы.

Исходя из дебатов Рижской конференции, следует сделать вывод, что видение дальнейшей политики в отношении режима Лукашенко со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза в целом не совпадают. Со стороны США реализуется более перспективная стратегия, направленная на ликвидацию диктатуры в то время, когда в некоторых странах Европейского Союза преобладает убеждение, что даже диктаторский режим в любом случае должен вывести Беларусь на путь экономической либерализации.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость