Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-01 13:19:00 : Белоруссии грозят новыми санкциями

Белоруссии грозят новыми санкциями

 

22:59 / 29.02.2012 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Германия, Франция и Польша после отзыва своих послов из Белоруссии пригрозили этой стране новыми санкциями. Глава германской дипломатии Гидо Вестервелле назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко "последним диктатором в Европе".

Его польский коллега Радослав Сикорский призвал Минск к "демократической открытости, прежде чем мы будем вынуждены применить дальнейшие санкции", отмечает ИТАР-ТАСС. Министры иностранных дел трех государств Евросоюза заявили об этом на состоявшемся в Берлине заседании форума "Веймарский треугольник" – трехстороннего политического института, учрежденного Берлином, Парижем и Варшавой два десятилетия назад для проведения прежде всего политических консультаций.

Главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши потребовали освобождения всех политических заключенных в Белоруссии и осуществления там демократических реформ. "В противном случае будут введены дополнительные санкции против Минска", – предостерегли руководители МИД трех стран.

Скандал разгорелся после того, как Белоруссия, недовольная расширением санкций Евросоюза, 28 февраля отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше. Европарламент отреагировал на это решение незамедлительно. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что это решение является "враждебным актом".

 

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. Напомним, что страны ЕС договорились о расширении "черного списка" чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют "ограничительные меры". Речь идет о служащих правоохранительных органов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. В частности, в список включен начальник минской милиции Александр Барсуков, который, по мнению европейцев, "ответственен за репрессии в отношении ряда мирных демонстрантов в Минске, которые были в дальнейшем обвинены в нарушении законодательства о массовых мероприятиях".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость