Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-02 08:33:00 : Адвокаты политзаключенных будут бороться за свои права

Адвокаты политзаключенных будут бороться за свои права

 

Адвокаты политзаключенных будут бороться за свои права

Адвокаты Анна Бахтина и Дарья Липкина, не прошедшие инициированную Министерством юстиции Беларуси внеочередную аттестацию, намерены отстаивать свое право на профессиональную деятельность.

Анна Бахтина, защищавшая Ирину Халип, сообщила БелаПАН, что сделала письменное заявление в аттестационную комиссию, в котором объявила о своем намерении обжаловать ее решение. Адвокат ожидает положение об обжаловании, которое ей пока не предоставлено. "От своих планов, от своих желаний защищать себя саму я не отказываюсь, и буду делать это в полной мере", — заявила Бахтина.

Дарья Липкина, которая защищала фигуранта уголовного дела о так называемых массовых беспорядках Никиту Лиховида, также заявила, что не согласна с решением аттестационной комиссии. Несмотря на то что Липкина не прошла комиссию, она продолжает свою деятельность. "Аттестационная комиссия не имеет права что-либо решать по поводу прекращения полномочий либо продолжения деятельности", — пояснила адвокат. Согласно процедуре материалы работы аттестационной комиссии передаются в квалификационную комиссию, которая на их основании должна принимать какие-либо решения. Эти решения можно обжаловать в судебном порядке. "Какое решение будет по моему поводу, я не знаю, но с отрицательным решением, безусловно, не соглашусь", — сказала Липкина.

Решение о внеочередной аттестации адвокатов с 15 июня по 15 сентября Минюст принял в мае "в целях повышения ответственности адвокатов за выполнение государственных функций по обеспечению прав и свобод физических и юридических лиц, качественного выполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи".

Заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждалось лишение адвокатских лицензий Анны Бахтиной и Дарьи Липкиной, состоялось 26 июля.

30 июля белорусские правозащитники направили обращение специальному докладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль, в котором выражают обеспокоенность непрекращающимся давлением на адвокатское сообщество Беларуси.

Как ранее сообщалось, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали полизаключенных, арестованных по делу о событиях в Минске 19 декабря. 6 марта из состава коллегии был исключен адвокат Павел Сапелко.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость