Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-20 09:15:00 : Сорок дней спустя…

Сорок дней спустя…

Отдел новостей «Р»
Сорок дней спустя…

Траурный митинг пройдет сегодня у входа в подземный переход станции метро «Октябрьская»

В сороковой день после теракта Минск чтит память погибших. Митинг с участием руководства Мингорисполкома и духовенства начнется сегодня в 14.30. Здесь же, у входа в подземный переход, откроется временная мемориальная плита, а постоянный знак установят спустя год после трагедии.

В больницах все еще остаются 28 человек, пострадавших во время взрыва. Состояние семерых из них оценивается как средней, у остальных – легкой степени тяжести.

Семьи всех погибших в минском метро получили обещанную материальную помощь по 1000 базовых величин. Всего в списке людей, которым выплачена компенсация, 46 человек, и он постоянно пополняется новыми фамилиями. Два-три раза в неделю специальная комиссия в Мингорисполкоме принимает решение о новых выплатах. Родственники погибших и пострадавшие уже получили 534 миллиона 100 тысяч рублей. Это последние данные, которые нам назвали вчера в комитете по труду, занятости и социальной защите городской администрации.

Еще не распределялись деньги, которые добровольно перечисляются на благотворительные счета Мингорисполкома. Собрано уже 4,4 миллиарда белорусских рублей, 1174 евро, 9210 долларов США и 450 900 российских рублей.

-----------------------------------------

Вопрос в тему: Что изменила в вашей жизни трагедия 11 апреля?

Виталий БУСЬКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Мы стали сплоченнее. После теракта люди пришли на помощь пострадавшим: сдавали кровь, отправляли деньги на благотворительный счет. Белорусы всячески поддерживали раненых, даже не зная этих людей. И в этой сплоченности проявилась наша сила.

Вячеслав ХОРОНЕКО, многократный рекордсмен по экстремальным видам спорта:

– С одной стороны, хочется быстрее забыть об этой беде, с другой – помнить, чтобы такое больше не повторилось. В момент взрыва я был как раз на станции «Октябрьская». Теперь здоровье восстановилось. Голова уже не болит, только на месте одного шва осталась небольшая гематома. Тренировкам это не мешает. Пришла настоящая весна, я радуюсь жизни и солнцу. Я всегда ценил жизнь. Но после случившегося стал ценить ее еще больше.

Любовь ОСИПЧИК, студентка Белорусского государственного университета культура и искусств:

– Первый раз после теракта я зашла на «Октябрьскую» только в начале мая. Старалась этого избежать, но ситуация была безвыходная: надо ехать. Все отремонтировали и починили, но осадок остался. Теперь моя мама, которая живет в Березе, переживает за меня еще больше: смотрит все новости, читает газеты. Мы созваниваемся каждый час. Такие трагедии учат присматриваться к тому, чего раньше не замечал: к темному переулку, оживленному перекрестку, торчащему из земли проводу, балкону с трещинами над головой. Нужно быть очень внимательным. Жизнь того стоит.

Константин КОНЮХОВ, актер Театра-студии киноактера:

– Изменилось мироощущение и мировосприятие. Когда это произошло, я был на даче. Въезжал в Минск как будто в другой город. Он, казалось, сузился, стал маленьким и хрупким. Обострилось ощущение ценности человеческих отношений. Родственные, дружеские связи стали ближе, да и вообще все уменьшилось, стало теснее, короче, сжалось до точки. Может, это прозвучит кощунственно, но те страшные события послужили для меня сигналом к действию. Если что-то хотел сделать, надо форсировать. Если хотите, страх стал подгонять.

Тамара ЛИСИЦКАЯ, радио- и телеведущая:

– Это травма для меня лично и, думаю, для каждого, а у любой травмы есть последствия. Они, во-первых, порождают осторожность. Еще одно следствие этой трагедии – страх, которому нельзя подчиниться. Пишу новую книгу, посвященную этим событиям. В момент взрыва я была недалеко от места трагедии, и книга – мой способ еще раз пережить все это на личном уровне.

Нина КОЧЕМАСОВА, руководитель смены по приему и передаче вызовов УЗ «Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи»:

– В тот день я переживала не только за пострадавших, но и за своих коллег из Минска. Врачам нужно было отбросить все эмоции и действовать быстро, не каждому человеку это удается. После 11 апреля минские врачи стали для меня образцом в профессиональном плане, их слаженность действий заслуживает уважения. Вообще, врачи скорой помощи вместе со спасателями всегда первыми встречают трагедию. Когда в 2005 году в Витебске случились два взрыва, наши специалисты тоже мгновенно отреагировали на страшную новость. А как иначе? От нашей слаженной работы зависят человеческие судьбы. Понимаю, что в любой момент может поступить такой экстренный вызов, и мы должны быть готовы к нему на сто процентов.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость