Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-09 14:28:00 : Новый старый город

Новый старый город

Старый Минск не сразу строится. Звучит, конечно, двусмысленно. Но, увы, древние строения столицы чаще приходится не реставрировать, а искать их фундаменты под землей и восстанавливать заново. Занимается этим коммунальное строительно–эксплуатационное УП Мингорисполкома «Мiнская спадчына». С ее директором Павлом Шикунцом мы прогулялись по улицам исторического центра и окинули взором то, что еще предстоит возродить в ближайшие годы, чтобы вернуть сердцу города исконный облик.

 

 


1. Где? Улица Кирилла и Мефодия, 6, 8


Что? Монастырь бернардинцев


Сроки: 2013 год.


Будет: гостиничный комплекс. Уже начаты строительно–монтажные работы, которые должны завершиться к чемпионату мира по хоккею. Внешний вид здания обещают сохранить. Внутри помещения приспособят под нужды гостиницы, в отдельных кельях реконструируют монастырский быт, откроют музей археологических находок, пожарной техники и карет. Строительство ведется за счет бюджетных средств города и кредита ОАО «Белинвестбанк». Работы согласованы с Министерством культуры.


П.Шикунец: Это будет объект коммунальной собственности. Разговоры о том, чтобы отдать бывший монастырь в аренду бизнесменам из других стран, беспочвенны, вопрос о поиске инвесторов со стороны и передаче зданий в частную собственность никогда не ставился. Между тем комплекс бывшего монастыря включен в программу по развитию гостиниц Минска.


2.Где? Улица Замковая, 25, 27


Что? Пока пустырь.


Сроки: 2012 год.


Будет: еще один гостиничный комплекс, предусмотренный программой по развитию гостиниц. Возникнет отель на территории, прилегающей к северо–западной части бывшего Замчища, о чем подсказывает название улицы в Раковском предместье по соседству со Свято–Петро–Павловской церковью — Замковая. Новая постройка имитирует старинный стиль зданий, располагавшихся здесь ранее.


3.Где? Площадь Свободы, напротив Ратуши.


Что? Место, где стояла церковь Святого Духа.


Сроки: 2011 год.


Будет: концертный зал детской филармонии. Строительство ведется по поручению Президента.


П.Шикунец: В прошлом году были проведены комплексные археологические раскопки: раскрыты фундаменты древней церкви, они сохранены, и туристы смогут увидеть их в подвале нового здания, которое по очертаниям точь–в–точь повторит облик старинного храма.


4.Где? Площадь Свободы, 15.


Что? Усадьба XVIII века.


Сроки: 2011 год.


Будет: оборудуется под галерею Героя Беларуси художника Михаила Савицкого и музей истории Минска.


П.Шикунец: В настоящее время под галерею Савицкого и музей приспособлены исторические здания по улице Революционной, 6а, 8а, 10. Галерея была открыта 9 мая, художнику это помещение очень понравилось. Возможно, выставочный зал здесь и останется.


5.Где? Площадь Свободы, 17.


Что? Институт УП «Белпромпроект».


Сроки: 2012 год.


Будет: фасад здания кардинально изменится — станет зеркальным. Будет проведена полная замена изношенных инженерных систем, оборудования, внутри помещения перепланируют.


6.Где? Улица Зыбицкая (бывшая Торговая), между Интернациональной и Герцена.


Что? «Зеленые домики».


Сроки: 2010 год, июль.


Будет: рестораны, магазины, офисы. Все это расположится не в древних стенах. Домики по стилю похожи на расположенную по соседству усадьбу Ваньковичей. Получилась своего рода имитация архитектуры начала XIX века. Туристам должно понравиться.


П.Шикунец: Правая сторона улицы Зыбицкой, прилегающая к Свислочи, разделена на пять кварталов. В июне–июле должна быть готова проектная документация по воссозданию исторической застройки на этом участке. На освоение части этой территории уже найдены инвесторы, некоторые участки еще свободны. Левая сторона улицы воссоздает террасную застройку, существовавшую в XVII — XIX веках.


7.Где? Квартал на углу улиц Зыбицкой и Кирилла и Мефодия.


Что? Здания XVIII — ХХ веков и новые строения.


Сроки: 2010 год.


Будет: духовнообразовательный центр Белорусской православной церкви.


П.Шикунец: Предстоит еще выполнить работы в интерьере, закупить оборудование, мебель.


8.Где? Улица Немига — от Комсомольской до проспекта Победителей.


Что? Паркинг.


Сроки: 2010 год.


Будет: стоянка на более чем 320 автомашин, магазины, салоны, кафе (подвал, 1 — 2–й этажи), учреждения (3 — 4–й этажи).


П.Шикунец: Ввод объекта в эксплуатацию затянулся на несколько лет. Но финансирование, наконец, обеспечено. И уже в этом году комплекс откроется. Заезд на стоянку будет с угла улиц Комсомольской и Немиги. Архитектурное решение фасадов паркинга напоминает о старой застройке Немиги. Продолжение этого сооружения — застройка в границах улиц Комсомольской и Городской Вал, первый пусковой комплекс которой войдет в строй нынешним летом.


9. Где? Площадь 8 Марта, станция метро «Немига».


Что? Замчище.


Сроки: 2013 год.


Будет: собираются воссоздать торговые лавки с сувенирами, кафе и устроить что–то вроде театра–балагана со скоморохами, фокусниками и клоунами. еще полвека назад эта территория была известна как Нижний рынок — «Комаровка» предвоенного времени. Рядом со станцией метро в прошлом году проводились раскопки, обнаружились остатки летописного Менеска XII века — кое–что из строений той эпохи также восстановят, в частности въездные деревянные ворота. А к Троицкому предместью перекинут пешеходный мост.


Справка «СБ»


Исторический центр Минска занимает площадь 78,3 гектара. Здесь расположено 218 зданий. Теперь проектные и ремонтно–восстановительные работы ведутся на 54 из них. За 2004 — 2010 годы в эксплуатацию введено 42 объекта, освоено 305 миллиардов рублей инвестиций. В этом году планируется сдать 20 объектов.


Кстати


В соответствии с Указом Президента от 14 июля 2004 года № 330 «О развитии исторического центра города Минска» в октябре того же года Совет Министров принял Комплексную программу реконструкции, реставрации, восстановления исторического центра Минска на 2004 — 2010 годы. Но пока из 26 пунктов генерального плана выполнено только 18.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость