Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-03 13:23:00 : Ночь. Улица. А где фонарь?

Ночь. Улица. А где фонарь?

Вот уже две недели по ночам на минских улицах загораются лишь две трети фонарей. Так будет до конца лета. Энергосберегающая программа позволит сэкономить около 1,8 миллиарда рублей, уверяют в «Мингорсвете». Но горожане на форумах жалуются: одни боятся сломать ногу, возвращаясь ночью домой по темному переулку Софьи Ковалевской, другие не решаются оставить машину в неосвещенном дворе, как, например, жители микрорайона Сухарево. Автомобилисты тоже нервничают: мол, как заметить припозднившегося пешехода?


— Мы пока не можем дать точный ответ, как отключение фонарей отразилось на количестве ДТП, — комментирует ситуацию начальник отдела технических средств и систем Минской ГАИ Дмитрий Навой. — Но мировой опыт говорит: это снижает безопасность дорожного движения. Поскольку часть фонарей отключили недавно, провести анализ по городу пока невозможно. Нужны статистические данные не менее чем за год.


И даже если число аварий в летние дни вырастет, утверждать, что виной всему стало только отключение освещения, нельзя. Ведь ДТП всегда предшествует целый ряд обстоятельств. И доказать, что машина улетела в кювет из–за выключенного фонаря, практически невозможно. Виновным все равно объявят водителя, который «не смог остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения».


— Серьезных жалоб от горожан нет, — утверждает директор «Мингорсвета» Славомир Гриневич. — Нашу работу контролирует ГАИ. Например, сегодня на Минской кольцевой автодороге отключен каждый третий фонарь. Но опоры размещены таким образом, что практически вся трасса освещена. Это дает возможность экономить без потери комфорта и безопасности.


Не спровоцирует ли экономия всплеск активности грабителей и автомобильных воришек?


Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Николай Кудинов заявляет: за последние две недели оперативная обстановка в городе не изменилась. Пришлось, правда, внести некоторые коррективы в работу патрульно–постовой службы. Сотрудники милиции теперь особое внимание уделяют темным дворам, неохраняемым парковкам, паркам и скверам.


Любопытно, однако, получается: в Минске в этом году на капитальный ремонт сетей наружного освещения будет выделено около 2 миллиардов рублей. В каждом районе планируется заменить до 60 процентов устаревшего оборудования на десятках улиц. То есть немалые деньги вкладываются, а четверть года часть фонарей не светит...


Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость