Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-23 08:52:00 : Мир спасет доброта.

 Мир спасет доброта. Главный урок 11 апреля: чтобы помочь человеку, иногда достаточно просто быть рядом.

Мир спасет доброта.

Главный урок 11 апреля: чтобы помочь человеку, иногда достаточно просто быть рядом.

20.05.2011

40 дней назад он был другим. Тот самый мир, который окружал каждого из нас дома и на работе, в компании друзей и родных, во время прогулок по вечернему городу и субботних выездов на природу. Да, трагедии случались. Но где-то там, за стенами нашего с такой любовью построенного родного белорусского дома. Мы сопереживали странам-соседкам, увы, не понаслышке знакомым с мировым злом XXI века – терроризмом. И каждый в глубине души был уверен: в моей стране этого никогда не случится.

Да, 40 дней назад наш мир был другим. Тогда мы еще не знали, что такое  быть причастными к сегодняшней страшной реальности, когда оставленная без присмотра в общественном транспорте вещь по мановению чьей-то руки превращается в массового убийцу...
Но даже шок первых дней после 11 апреля, всеобщая растерянность и недоумение, вполне оправданные злость и разочарование не смогли убить в нас самое святое — сострадание и милосердие, чувство сплоченности и ответственности. Потому что в этом — мы все. Люди, годами не созванивавшиеся друг с другом, набрали в тот вечер почти забытый номер и с облегчением услышали некогда родные голоса. Кто-то впервые решился признаться в любви, вдохновленный тем, что близкий человек выжил в подземном аду. Десятки минчан и даже гостей столицы выстаивали очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших. Сотни несли цветы к станции метро, отдавая дань памяти тем, кто уже никогда не вернется после работы или учебы домой. Тысячи перечисляли средства — кто сколько мог — семьям погибших и доставленных в больницы. Не только чтобы помочь материально. Главное — дать понять: мы рядом. Мы помним и скорбим. Мы как умеем стремимся хоть немного облегчить ваши страдания, вашу боль.
 Сострадание и милосердие. Они спасли нас. Спасли от самого страшного, что сейчас происходит в мире, — людской озлобленности и цинизма. Каждый, перешагнувший тот страшный день 11 апреля, понял простую истину: жизнь стоит того, чтобы ее ценить. И, быть может, стал чуточку отзывчивее — к родным и друзьям, соседу по лестничной клетке, попутчику в поезде, незнакомому прохожему. А значит — сохранил мир в своей душе и в душах близких. Тот самый мир, который обязательно спасет наша с вами доброта.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость