Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-04-13 09:39:00 : Минск охватила паника после теракта

Минск охватила паника после теракта

Фото: ИТАР-ТАСС14:38 / 12.04.2011 Фото: ИТАР-ТАССФоторепортаж

После потрясшего Белоруссию взрыва в минском метро среди жителей столицы республики не утихает паника. В Интернете сообщается о новых взрывах, однако правоохранительные органы и МЧС эту информацию опровергают. Трое минчан были задержаны за распространение "провокационных слухов".

Директора ряда школ города приняли решение временно не отпускать учащихся домой после уроков из-за опасений за их безопасность. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" родители школьников, получившие информацию от своих детей. По словам учащихся, школьная администрация объяснила свое решение слухами о новых взрывах, которые циркулируют по Минску.

Данные о сериях новых терактов в Минске распространяются, прежде всего, в социальных сетях: то о взрыве автобуса на Московском автовокзале, то на улице Московской в районе станции метро "Институт культуры". В пресс-службе белорусского МЧС эти слухи опровергают. "Никаких сигналов нам не поступало. Нам лишь звонят с вопросами, и мы опровергаем слухи", – сообщили в спасательном ведомстве, отвечая на вопросы о взрыве автобуса на автовокзале "Московский".

"Все слухи о взрывах в Минске в общественном транспорте являются ложными. В городе не зафиксировано никаких чрезвычайных происшествий такого рода", – заявили, в свою очередь, в КГБ Белоруссии.

Правоохранительные органы задержали уже троих жителей города, которые распространяли "провокационные слухи, сеющие в Минске панику", сообщили в Госсекретариате Совета безопасности страны. "Все трое – жители Минска – были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов", – цитирует "Интерфакс-Запад" представителя Совета безопасности.

По его словам, подобные слухи "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе". Сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", отметил представитель силовой структуры.

 

При этом отмечается, что минская милиция будет привлекать за данные о "новых терактах" к уголовной ответственности. "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", – заявил начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский.

Пресс-секретарь минского ГУВД также сообщил, что со времени совершения теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех подобных происшествиях. "Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности", – цитирует РИА Новости представителя управления внутренних дел.

Напомним, вечером 11 апреля прогремел взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске. По последним данным, погибли 12 человек, госпитализированы более 150, из них 26 находятся в тяжелом состоянии. В числе пострадавших - трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость