Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-26 13:03:00 : Хаос мечтает об организации

Возможно, уже с этой осени машины в Минске будут парковаться стройными рядами то на одной стороне улиц, то на другой, по графику...

Сугробы, из–под которых надо было полчаса выкапывать машину, гололед, грязная каша из песка и снега под колесами — все это уже почти стерлось из памяти водителей. Зато коммунальники сюрпризы прошедшей зимы не забыли и сделали выводы. Так, возможно, уже с этой осени машины в Минске (а в перспективе и в других городах) будут парковаться стройными рядами то на одной стороне улиц, то на другой, по графику. С таким предложением выступил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.


Вернемся мысленно месяца на три назад. Тогда коммунальным службам вместе с ГАИ приходилось ежедневно переставлять несколько десятков авто, чтобы освободить место и расчистить дороги от снега. На это уходило немало времени и денег. А бывало, особенно на маленьких улочках, тракторы просто хоронили машины под сугробами. И хозяину, который по каким–то причинам не смог убрать машину, неприятно, и другим участникам движения помеха. А ведь избежать этого несложно.


— В некоторых городах Евросоюза принято раз в неделю переставлять транспорт с одной стороны улицы на другую. Во все дни он паркуется на четной стороне, а, например, во вторник или в четверг — на нечетной, освобождая место для механизированной уборки снега, — уточнил суть нововведения Анатолий Лавничук.


Хотя, возможно, логичнее было бы разделить неделю на будни и выходные. Представляю, как человек, опаздывающий на работу, будет в спешке вспоминать, какой сегодня день и где, значит, можно оставить машину. Впрочем, это вопрос несложный. Гораздо интереснее, как будут внедрять нововведение и каким образом контролировать.


Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил сформулировать соответствующие требования к автомобилистам и провести информационно–разъяснительную работу среди населения. По его словам, наводить порядок на улицах будут «путем административной ответственности». В ГАИ инициативу пока не комментируют, но если она приживется, нарушителей, видимо, ждут штрафы за парковку в неположенном месте. Хотя на первых порах, возможно, ограничатся предупреждениями.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость