Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-24 08:45:00 : В Белоруссии возник дефицит рубля

В Белоруссии возник дефицит рубля

16:00 / 23.05.2011 Фото: ИТАР-ТАСС

В Белоруссии возник неожиданный дефицит национальной валюты – белорусского рубля. Граждане республики вторую неделю экстренно скупают в магазинах продукты и предметы обихода.

Причиной повышенного спроса на купюры стали слухи о том, что банкоматы ограничат выдачу наличных денег 60 тысячами белорусских рублей в сутки – это примерно 20 долларов. После этого у банкоматов в Гомеле, а затем в Могилеве и Минске выстроились огромные очереди. Аппараты моментально опустошались, из-за чего возникла волна новых слухов, сообщают "Вести.Ru".

Представители Нацбанка и ряда коммерческих банков выступали по этому поводу со специальными заявлениями и заверяли соотечественников, что никаких ограничений на выдачу белорусских рублей вводиться не будет.

Отметим, что жители республики уже неделю в экстренном порядке скупают в магазинах продукты и товары народного потребления. Ажиотаж возник на такие товары, как соль, макароны и уксус. Массово скупаются электротовары, ювелирные и меховые изделия, спиртное. По Минску ходит легенда о покупателе, который приобрел сразу 36 холодильников.

 

Сложная обстановка на потребительском рынке в Белоруссии стала следствием глубокого валютного кризиса, вызванного проводимой в последнее время политикой властей. В канун президентских выборов в стране было проведено необоснованное повышение зарплаты. Немалые средства также оказались на руках населения через систему кредитования. На фоне этого белорусы принялись скупать доллары, евро и российские рубли.

Поначалу власти страны, чтобы как-то повлиять на ситуацию на валютном рынке, принимали различные ограничительные меры. Затем Нацбанк прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В стране появилась множественность курсов, а белорусский рубль стал стремительно дешеветь.

Рост курса иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года только по официальным данным ее уровень составил 15%. В магазинах постоянно дорожают импортные товары. Поэтому белорусы стремятся срочно закупить все возможные предметы обихода.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость