Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-18 00:45:00 : Устоят ли власти от соблазна накачивать экономику рублями?

Устоят ли власти от соблазна накачивать экономику рублями?
17.10.2011  Дмитрий ЗАЯЦ, naviny.by

В будущем году власти планируют проводить жесткую денежно-кредитную политику. По данным Naviny.by, речь идет о том, чтобы существенно снизить объемы кредитования по сравнению с 2011 годом. Предварительные прогнозы предполагают, что рублевые требования банков к экономике вырастут в будущем году только на 9%. Устоят ли власти от соблазна накачивать экономику рублями?

В нынешнем году темпы кредитования существенно опережают задание. Основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год предполагали, что требования банков к экономике увеличатся на 24-25%. Вместе с тем, экономика в первом полугодии кредитовалась настолько активно, что уже за январь-август только рублевые требования банков к экономике увеличились на 26,7%. Можно представить, какая цифра "выскочит" по году…

Экономический рост в условиях валютного кризиса

В нынешнем году, как ни парадоксально, макроэкономические показатели, несмотря на кризис, выглядят совсем неплохо. Если оставить за скобками сверхвысокую инфляцию и резкую девальвацию белорусского рубля, другие индикаторы находятся в допустимом коридоре. Поэтому, если захотеть, благодаря статистике жизнь в стране можно расписать в радужных цветах.

Заместитель главы Администрации президента Андрей Кобяков как раз и постарался это сделать. Выступая с докладом перед российскими журналистами на недавней пресс-конференции президента, высокопоставленный чиновник подчеркнул, что экономика Беларуси развивается не хуже, а даже лучше, чем в других странах.

Для подтверждения Кобяков привел данные о росте ВВП, который за январь-август вырос на 9,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В России и Украине, подчеркнул замглавы президентской администрации, ВВП растет гораздо более скромными темпами (соответственно, 4% и 5%).

В общем, если сравнивать исключительно статистические данные, белорусская экономика на фоне соседних стран выглядит просто отлично. А вот если разобраться, почему белорусский ВВП в текущем году рос быстрее, чем в соседних странах, можно сделать вывод, что гордиться здесь нечем.

Увеличение ВВП Беларуси в 2011 году обусловлено в основном за счет роста внутреннего спроса. В январе-июле Беларусь опережала почти все страны СНГ по темпам роста розничного товарооборота. За этот период прирост розничного товарооборота составил 15,3%, что намного выше среднего показателя по СНГ (6,7%).

Высокая активность на потребительском рынке Беларуси объяснима. В условиях резкой девальвации национальной валюты население весной этого года избавлялось от нее, старалось быстро конвертировать отечественные деньги в товары длительного пользования. Весенний ажиотаж на потребительском рынке привел к тому, что сейчас торговля выступает одним из локомотивов экономического роста Беларуси (вклад торговли в темп роста ВВП составил 3,1% против 1,1% в 2010 году).

Главный «инвестор» экономики - Нацбанк

Еще одним фактором экономического роста здесь являются высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. В январе-июле Беларусь по этому показателю (темп роста — 23,8%) намного опережала другие страны (средний показатель по СНГ — 5,8%). Этот факт является предметом особой гордости белорусских чиновников.

«У нас удельный вес инвестиций в основной капитал в ВВП за прошлый год составил 38%. Большой удельный вес инвестиций позволяет не только обеспечивать простое воспроизводство основных средств, а обеспечивать расширенное воспроизводство основных средств. У наших торговых партнеров этот показатель (удельный вес инвестиций) составляет порядка 20-22% — это касается Украины, России», — заявил Кобяков в своем недавнем выступлении перед российскими журналистами.

На самом деле высокие темпы инвестиций в основной капитал в случае с Беларусью не могут являться предметом особой гордости. Напротив, именно здесь следует искать корни финансово-экономического кризиса.

По мнению Кобякова, «первопричина трудностей» белорусской экономики — отрицательное сальдо торгового баланса. Однако следует понимать, что высокие темпы роста инвестиций в основной капитал как раз и увеличивали отрицательное сальдо. Предприятия закупали импортное оборудование, и, с одной стороны, это приводило к росту инвестиций в основной капитал, а с другой — пагубно влияло на торговый баланс.

Причем финансировались поставки импортного оборудования фактически за счет… средств Нацбанка.

Дело в том, что главным источником финансирования инвестиций в основной капитал в Беларуси выступают кредиты банков. За счет таких кредитов инвестиции в основной капитал были профинансированы в первом полугодии нынешнего года на 37,3%, за счет собственных средств организаций — на 36,3%.

Высокие темпы банковского финансирования инвестиций в основной капитал обеспечивались за счет эмиссионных ресурсов. Национальный банк накачивал рублями пассивы коммерческих банков, а после этого банки под льготную ставку выдавали кредиты предприятиям. Это и приводило к тому, что в последние годы, как говорит Кобяков, удавалось "не только обеспечивать простое воспроизводство основных средств, а обеспечивать расширенное воспроизводство основных средств".

Аналитик BusinessForecast.by Александр Муха подсчитал, что объем средств Нацбанка в структуре пассивов коммерческих банков с января 2008 года по август 2011 года возрос в 21,1 раза (на 34,11 трлн рублей) и достиг на 1 сентября нынешнего года рекордных 35,8 трлн рублей.

Вброс таких впечатляющих сумм в экономику позволил обеспечить высокие темпы роста инвестиций в основной капитал, но при этом провоцировал нарастание отрицательного сальдо торгового баланса. Вот почему вряд ли стоит гордиться тем, что Беларусь опережала соседей по удельному весу инвестиций в основной капитал.

Напротив, накачка экономики необеспеченными эмиссионными деньгами показала в 2011 году, что такая политика ведет к неизбежной девальвации национальной валюты. В 2008-2010 годах этого удавалось избегать только потому, что Беларусь брала у России и МВФ большие кредиты.

В 2012 году, полагает Александр Муха, если власти откажутся от эмиссионного финансирования экономики, не стоит ждать роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем, считает эксперт, так как другие источники финансирования инвестиций в основной капитал ограничены, не исключено, что власти вернутся к эмиссионному финансированию экономики.

«Если новая программа с МВФ будет подписана, то в будущем году можно ожидать существенного ограничения эмиссионной политики. Однако если новой программы мы так и не увидим, скорее всего, денежные власти вернутся к эмиссионному финансированию экономики, но будут этим заниматься все-таки в несколько меньших объемах», — прогнозирует Муха.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость