Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-07 16:33:00 : Услуги в зоне доступа

Услуги в зоне доступа.Услуги в зоне доступа.07.05.2011

Станут ли мобильная связь и интернет-технологии еще более доступными?

Абоненты домашних телефонов получат широкий комплекс новых услуг, а «Белпочта» станет еще более высокотехнологичной. Как эти и другие изменения могут отразиться на жизни белорусов, в интервью «НГ» рассказал министр связи и информатизации Беларуси Николай ПАНТЕЛЕЙ.

Министр связи и информатизации Николай ПАНТЕЛЕЙ:
— Пользуясь возможностью, поздравляю коллектив “Народной газеты” и в частности журналистов, участвующих в подготовке регулярного приложения “На связи” — совместного проекта “Народной газеты” и Министерства связи и информатизации, с Днем печати. Рад обратиться и к специалистам отрасли связи по поводу их профессионального праздника. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов!

— Николай Петрович, в предыдущие годы в сфере связи Беларуси наблюдался бум интернет-технологий и мобильной связи. Что стало основными катализаторами развития рынка связи?

— Действительно, за последние годы количество интернет-пользователей в Беларуси увеличилось в несколько раз, а число абонентов сотовой подвижной электросвязи уже превышает 10 миллионов. Стимулом к такому бурному росту явилось то, что новые услуги связи стали для населения доступными как в технологическом, так и ценовом плане. Ведь только за последние пять лет стоимость доступа в интернет снизилась в 30—40 раз. В частности, внедрение технологии Metro Ethernet позволило существенно повысить скорость доступа и снизить тарифы. Кроме того, нужно учитывать, что подрастает поколение, которое со школы знакомо с новейшими информационными технологиями. Молодежь уже не представляет свою жизнь без компьютеров, мобильных телефонов.
Министерство связи и информатизации Беларуси внимательно отслеживает, насколько активно в нашей стране внедряются прорывные технологии. Такой прогресс помогает продвигаться по пути формирования информационного общества. Недавняя выставка “Тибо” показала, что есть возможность идти дальше.

— Быстрое внедрение новых технологий невозможно без наличия доступного для населения оборудования. Означает ли это, что в перспективе в нашей стране может быть налажено крупномасштабное производство мобильных телефонов, ноутбуков, мониторов, другого оборудования?

— Для организации в стране массового производства мобильных телефонов нет подходящих условий. Ведь собственный рынок у нас крайне ограничен, эти объемы не обеспечат прибыли производству. Тем более что сейчас технологии быстро развиваются, необходимо часто сменять модельный ряд выпускаемых аппаратов. Возможно, было бы целесообразно собирать какие-то специфические модели. Но и в этом случае производителям придется работать в условиях жесткой конкуренции с зарубежными компаниями.
В других же сферах белорусские производители могут себя хорошо проявить. Это касается, в частности, выпуска терминального оборудования для интерактивного телевидения IP-TV, цифрового телевидения, оборудования для строительства и эксплуатации оптоволоконных сетей.

— Как развитие информационно-коммуникационных технологий, на ваш взгляд, должно повлиять на работу Белпочты?

— Белпочта уже сейчас работает по-новому, использует современные технологии. Предприятие внедрило единую информационную автоматизированную систему. И сегодня оператор на рабочем месте может предоставлять клиентам, по сути, весь комплекс услуг. Более того, Белпочта сформировала единую информационную базу, которая позволяет, в частности, жителям нашей страны оплачивать коммунальные услуги даже во время поездок в другие города. Благодаря этому, к примеру, дети могут без проблем оплачивать счета своих родителей, живущих в другой точке Беларуси. В дальнейшем подразделения Белпочты могут быть задействованы для предоставления населению широкого спектра государственных электронных услуг.

— Количество абонентов сотовой связи в нашей стране уже превышает число абонентов стационарной телефонной связи. Какое будущее ожидает наши домашние телефоны? Не пора ли их отключать за ненадобностью?

— Уровень насыщения услугами фиксированной телефонной связи в Беларуси соответствует стандартам развитых стран Евросоюза и составляет около 40 аппаратов на 100 жителей. Как показывает зарубежный опыт, нигде существенного сокращения пользователей фиксированной связи не наблюдается. В нашей стране реализуется проект, в рамках которого владельцы домашних телефонов смогут получать целый комплекс услуг: не только звонить, но и смотреть интерактивное телевидение, иметь высокоскоростной доступ в интернет. Поэтому сворачивать предоставление услуг фиксированной телефонной связи нецелесообразно. Необходимо понимать, что в Беларуси при среднем составе семьи три человека и четырех миллионах абонентов фиксированной телефонной связи практически такими услугами пользуется все население.

— Почему до сих пор интернет не пришел в каждую белорусскую семью? Насколько должны снизиться тарифы и расшириться диапазон интернет-услуг, чтобы без доступа к глобальной сети в нашей стране не осталось ни одной квартиры, ни одного дома?

— Интернет приходит в тот дом, в котором он востребован. За последние годы, как я говорил, тарифы на интернет-услуги значительно снизились, и ожидать дальнейшего резкого падения цен вряд ли следует. В настоящее время операторы предлагают широкий спектр тарифных планов. И каждый житель страны может выбрать тот, который соответствует его потребностям и финансовым возможностям. Использование интернет-доступа для общения с родными, друзьями, для повышения уровня знаний, развития — все это не потребует больших денег. Тот же, кто хочет регулярно загружать фильмы из сети интернет, естественно, заплатит больше.

— С одной стороны, переход на цифровое телевещание открывает дорогу к внедрению в нашей стране новых технологий, предоставлению новых услуг. Но, с другой, это требует финансовых расходов, в том числе со стороны населения. Какими дополнительными мерами, на ваш взгляд, можно было бы заинтересовать граждан в покупке приставок, новых телевизоров и переходе на новый формат?

— Цифровое ТВ — это новое качество телевещания. Все стоит денег. И за просмотр программ в улучшенном формате также нужно платить — купить специальную приставку или заменить телевизор. Самым малоимущим, которым такая покупка не по карману, государство постарается помочь. Они смогут смотреть как минимум бесплатный пакет основных программ. Планируется, что до 2015 года обеспечить население приставками помогут и компании, которые будут формировать новые слои эфирного цифрового вещания, предоставлять пакеты телепрограмм за определенную плату.

— Как вы оцениваете доступность для населения и перспективы развития услуг операторов кабельного телевидения?

— Эти услуги будут развиваться параллельно с эфирным вещанием. В первую очередь сети кабельного телевидения будут расширяться в городских кварталах с многоэтажными домами. Идти на село, обслуживать малоэтажную застройку в городах операторам не так выгодно. В любом случае жители Беларуси могут быть спокойны: эфирное вещание бесплатного социального пакета будет доступно всем.

— Как вы относитесь к мнению, что не нужно тратить большие деньги на развитие кабельных сетей, лучше использовать беспроводные технологии, в том числе возможности спутниковой связи?

— Использование беспроводных технологий в Беларуси в последнее время действительно расширяется. Но никакие беспроводные технологии не могут развиваться без проводных. Например, при разворачивании инфраструктуры сотовой связи третьего поколения (3G) базовые станции соединяются оптоволоконными линиями. Кабельная сеть будет необходима и в работе 4G. Таким образом, беспроводные и проводные технологии будут развиваться параллельно, смогут хорошо дополнять друг друга.

— Спасибо, Николай Петрович, за интересное интервью. От редакции и читателей “НГ” поздравляем вас и всех работников отрасли связи с профессиональным праздником. Желаем успехов в работе. Мы как активные пользователи информационно-коммуникационных услуг заинтересованы в том, чтобы у вас все хорошо получалось.

Руслан АНАНЬЕВ

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость