Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-20 14:05:00 : Стихию оценили в кубометрах

 Стихию оценили в кубометрах. В период очистки лесов от буреломов местные жители смогут запастись деловой древесиной и дровами.

Стихию оценили в кубометрах.

В период очистки лесов от буреломов местные жители смогут запастись деловой древесиной и дровами.

19.08.2010

Больше всего пострадала Минская область. Здесь предстоит убрать 840 тысяч кубометров поврежденной древесины. На протяжении последних лет без сильных ветровалов и буреломов не обходится ни одно лето. Причем у стихии появились “любимые” лесхозы. В последние годы больше всего не везет Березинскому и Червенскому хозяйствам. И на этот раз ураган нанес им наибольший ущерб.
Поврежденные участки леса похожи на поле битвы. Мощные потоки ветра ломали деревья на части и выворачивали с корнем. Там, где ветер менял направления, стволы переплелись в настоящие узлы. Заготавливать древесину в таких условиях крайне сложно. Но медлить тоже нельзя. При жаркой погоде древесина быстро теряет свои товарные качества, заражается грибком и вредителями, синеет. Поэтому все работы Минлесхоз планирует завершить в сжатые сроки — за 2,5 месяца. Ежедневно планируется заготавливать около 14 тысяч кубометров древесины.
В Березинском лесхозе создан специальный штаб по ликвидации последствий стихии, который возглавил лично министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. На помощь пострадавшим лесхозам направлены лесозаготовительные бригады из других областей. В последние годы для разработки поврежденной древесины активно используются современные лесозаготовительные машины белорусского и зарубежного производства, которыми оснащены лесхозы. Одна такая машина способна заменить несколько лесозаготовительных бригад.
В период очистки лесов от буреломов местные жители смогут запастись деловой древесиной и дровами. Как сообщили в Березинском лесхозе, цену на продукцию снижать не планируется, но, поскольку на заготовке задействовано много техники, лесхозы могут организовать доставку прямо во двор. Сейчас один кубометр сосновых дров стоит 28 300 рублей, березовых — 31 400.

Евгений ЖИБУЛЬ, “НГ”

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость