Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-28 08:37:00 : С 1 сентября тарифы на тепло и электроэнергию для юрлиц привязаны к курсу доллара

С 1 сентября тарифы на тепло и электроэнергию для юрлиц привязаны к курсу доллара

 

С 1 сентября тарифы на тепло и электроэнергию для юрлиц привязаны к курсу доллара

С 1 сентября 2011 года изменены действующие коэффициенты индексации тарифов на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве экономики Беларуси.

Там пояснили, что такое решение закреплено постановлением Минэкономики N151.

Данное решение предусматривает, что с 1 сентября тарифы на тепловую энергию, отпускаемую предприятиями ПО "Белэнерго" юрлицам и индивидуальным предпринимателям, будут определяться по формуле, в которой будут учитываться курс доллара к белорусскому рублю, установленный Нацбанком на день оформления платежных документов и курс Нацбанка на день установления тарифов министерством экономики.

Такое исчисление тарифов за потребленные юрлицами и ИП энергоресурсы распространяется на отношения, возникшие с 1 сентября 2011 года, то есть, фактически, "задним числом".

В Минэкономики пояснили, что в Беларуси цены (тарифы) на природный газ, электрическую и тепловую энергию устанавливаются в белорусских рублях. При этом расчеты за импорт природного газа из РФ по контрактам, заключенным между "Белтрансгазом" и "Газпромом", осуществляются в долларах США.

"Для обеспечения оплаты установлен порядок индексации цен (тарифов) на энергоресурсы. Этот порядок позволяет газо- и энергоснабжающим организациям компенсировать затраты, понесенные при реализации природного газа и при производстве энергии и зависящие от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США", - уточнили в Минэкономики.

Специалисты отметили, что напрямую от курса доллара зависят такие затраты белорусских производителей энергоресурсов, как затраты на топливо, импортируемую электроэнергию, вспомогательные материалы, оборудование и комплектующие, не производимые в стране.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость