Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-11 09:18:00 : Призыв бизнеса к активности

Призыв бизнеса к активности


Призыв бизнеса к активности

Президент Беларуси Александр Лукашенко пересмотрит работу Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Об этом глава государства заявил во время посещения СООО «Хенкель Баутехник» под Заславлем.

«Я очень серьезно думаю, как модернизировать Совет по предпринимательству, который работает из рук вон плохо», — сказал Александр Лукашенко.

«Я думал, предприниматели напрямую будут вносить мне предложения, в том числе по совершенствованию законодательства, налоговой системы. Но такого нет», — отметил глава государства. Поэтому настало время изменить принципы работы совета. «В текущем году надо подумать, чтобы эта кухня завертелась, чтобы была обратная связь с предпринимательским сообществом», — подчеркнул Президент. Александр Лукашенко считает, что в состав совета необходимо включать людей, уже состоявшихся в бизнесе. «Предприниматели должны высказывать альтернативную чиновничьей точку зрения по вопросам развития предпринимательства», — сказал глава государства.

Президент также ознакомился с работой СООО «Хенкель Баутехник», созданного с участием иностранных инвестиций. Глава государства выслушал мнение генерального директора СООО «Хенкель Баутехник» Сергея Новицкого по развитию производства в Беларуси, в том числе по кадровым и вопросам налогообложения, проблемам валютного рынка. Президент осмотрел производственные цеха СООО «Хенкель Баутехник», в том числе цех подготовки сухих смесей, лабораторию, цеха упаковки. 

СООО «Хенкель Баутехник» представляет подразделение строительной химии концерна «Henkel» в Республике Беларусь. Предприятие создано в 2004 году с целью организации производства импортозамещающей продукции. Использование локального сырья позволило снизить стоимость продукции на 15—
20 % по сравнению с импортными аналогами. Продукция компании «Хенкель Баутехник» соответствует требованиям двух систем стандартов качества — СТБ и Европейских норм. 

Александр Лукашенко призвал частный бизнес к большей активности и во время посещения ИП «Косвик» в Заславле, руководителю которого он предложил создать подобное производство в любом другом населенном пункте Беларуси. Президент подчеркнул, что государство в свою очередь готово участвовать в этом процессе. В то же время Президент потребовал от местной власти большей активности по привлечению предпринимателей к инвестированию в новые производства. Глава государства также ориентировал чиновников на большее использование местного сырья в производстве. 

Иностранное предприятие «Косвик» создано с участием канадского капитала и ориентируется на выпуск паркета и паркетной доски из дуба и ясеня. Впервые массивные полы Koswick были представлены на рынке в 1995 году. Круглый лес, который компания использует для производства паркета, заготавливается при санитарных рубках и не приводит к сокращению дубовых и ясеневых лесов. Все отходы производства в виде опилок и обрезков перерабатываются: частично сжигаются в собственной котельной для обогрева помещений, частично преобразуются в брикеты и пеллеты, которые широко используются в качестве топлива для обогрева жилья. 

Предприятие планирует расширить географию зарубежных поставок продукции, в том числе выйти на новые рынки стран СНГ. 

Александр Лукашенко осмотрел цеха склейки, отделки, упаковки, а также выставку готовой продукции. 


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость