Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-06 00:38:00 : Почему «ипэшникам» не разрешают нанимать работников?

Почему «ипэшникам» не разрешают нанимать работников?
05.11.2011  Геннадий КОСАРЕВ

Республиканское общественное объединение «Перспектива» в очередной раз направило обращение в Администрацию президента по поводу проблемы найма работников индивидуальными предпринимателями. Уже около года власти обещают решить этот вопрос, «а воз и ныне там». Кто и почему не дает предпринимателям нанимать работников, не являющихся их близкими родственниками?

Рассмотрение вопроса по наемным лицам еще в конце 2010 года было включено в план мероприятий по реализации Директивы № 4.

-- Это животрепещущая проблема, -- говорит руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко. -- В прошлом году многие органы исполнительной власти – исполкомы и профильные министерства и ведомства дали свои заключения, и это было оформлено в виде проекта указа, где индивидуальным предпринимателям разрешалось нанимать работников, которые не были бы их родственниками.

По информации Анатолия Шумченко, в начале года документ попал в администрацию президента. Туда же направили свое обращение и предприниматели, ожидая, что вопрос очень скоро будет решен.

-- Прошел почти год. Мы точно знаем, что документ до сих пор лежит в администрации президента, вопрос этот рассматривается на заседании Совета Министров с подачи Министерства экономики. Но почему указ никак не подписывается -- это для нас остается загадкой.

Предприниматели совершенно справедливо полагают, что во время кризисных явлений создание новых рабочих мест является благом для государства.

Анатолий Шумченко подчеркивает, что «Перспектива» поднимает этот вопрос с 2007 года.

-- Мы пытались обратиться в Конституционный суд, писали в парламент, в Совет Республики, мы постоянно поднимали этот вопрос во время митингов, забастовок. Эта проблема для предпринимателей очень важна, -- отмечает лидер предпринимателей. -- Если нам разрешать брать наемных работников, то предприниматели в ближайшее время смогут создать до 65 тысяч рабочих мест.

Бывший министр труда Александр Соснов считает, что разрешение использовать наемных работников не слишком сильно улучшило бы экономическую ситуацию в стране, но способствовало бы развитию бизнеса.

-- А государство получало бы дополнительные налоги. Чем это плохо? Но нынешние власти, с одной стороны, хотят иметь эффективную экономику и доходы, а с другой -- не давать людям свободы, -- считает экс-министр труда.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость