Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-11 08:20:00 : Нобелевскую премию по экономике вручили не Лукашенко

Нобелевскую премию по экономике вручили не Лукашенко

 

Нобелевскую премию по экономике вручили не Лукашенко

Шведская Королевская академия наук выбрала лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля - ими стали американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.

Таким образом, предложение председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика о выдвижении на Нобелевскую премию Александра Лукашенко не было услышано Нобелевским комитетом, сообщает ALE.BY.

Приз в размере 10 млн. шведских крон (1,1 млн евро) за «за эмпирические исследовании причин и следствий действия макроэконоческих факторов» ушел американцам Сардженту и Симсу. Об этом сообщили в рамках прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета.

Сарджент, который работает в Гарвардском университете, показал, как структурная макроэконометрика может использоваться для анализа постоянных изменений в экономической политике. Этот метод может быть применен для исследования макроэкономических отношений, когда домохозяйства и фирмы корректируют свои ожидания одновременно с экономическими изменениями.

Профессор экономики Принстонского университета Симс разработал метод, который основан на векторной авторегрессии и позволяет увидеть зависимость между экономикой и временными изменениями в экономической политике. Ученый, в частности применил этот метод при изучении последствий увеличения ставки Центробанка.

В свою очередь Леонид Козик предлагал отдать Нобелевку по экономике Александру Лукашенко.

«Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества», - считает глава ФПБ.

«Федерация профсоюзов Беларуси всегда поддерживала и будет поддерживать курс Александра Лукашенко на построение социально ориентированного государства. Идея построения государства с социально ориентированной экономикой, которую первым предложил президент страны – это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства», – отметил председатель ФПБ.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость