Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-01 08:52:00 : Мингорисполком предлагает предприятиям поделиться валютой

Мингорисполком предлагает предприятиям поделиться валютой

 

Мингорисполком предлагает предприятиям поделиться валютой

Валютный кризис заставил столичные власти пойти на активные действия по поиску иностранных дензнаков.

Как сообщил "Белорусским новостям" источник в Мингорисполкоме, главам администраций районов города дана команда предлагать предприятиям, в том числе и частной формы собственности, продавать имеющуюся валюту по курсу Нацбанка. Каждому району доведен ежемесячный план по сбору валюты — 1,5 млн. долларов.

По словам источника, для администраций районов — «это сегодня одна из ключевых задач». Поиск потенциальных валютных доноров ведется по заранее составленным спискам.

«Оказаться в этом списке может любое, даже самое мелкое предприятие, которое было замечено даже в незначительных экспортных поставках продукции. Вычисляются такие предприятия при помощи статистических данных, которые есть в администрациях. Потом предприятия делятся между исполнителями, и с каждым из предприятий проводится работа. Предприятиям звонят и предлагают продавать валюту по курсу Нацбанка», — сообщил источник.

Такие предложения пока не являются обязательными для исполнения. Кроме того, администрации районов не навязывают предприятиям объемы валюты для продажи. «Фактически просьба сводится к одному: «Продайте, сколько можете», — отметил собеседник.

«Горисполком, например, планирует таким образом помочь компании «Табак-Инвест» закупать сырье, продав ему валюту по курсу Нацбанка, для последующего производства дешевых сигарет. Таким образом планируется активизировать и закупки другого импортного сырья, необходимого столичным предприятиям», сообщил источник.

Чтобы как-то простимулировать потенциальных доноров, столичные власти обещают как-то отблагодарить за такой жест доброй воли.

«Речь может идти о личных интересах той или иной компании. Кто-то, например, может попросить районные власти посодействовать в решении вопроса о получении земельного участка».

Но какие масштабы приобретет такая благодарность, и захотят ли власти вообще кому-то как-то компенсировать «благотворительную» продажу валюты, сказать сложно.

Зато уже сейчас можно отметить, что сезон сбора валюты, только открывшись, уже оказался на грани провала.

«Предприятия в основной своей массе пока игнорируют предложения. По состоянию на прошлую неделю пять районов не собрали ни копейки. Выполняет план лишь парочка районов. Например, Заводской район, где сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий. А у Минпрома деньги есть. Что там 1 млн. долларов подкинуть. Для него это не деньги», — сказал собеседник.

Но власти все же рассчитывают на положительный результат своей инициативы. Источник полагает, что Мингорисполкомом будут применяться различные варианты распределения валюты. «Как только наладят механизм сбора валюты, то наладится и механизм ее распределения».

В частности, определенные объемы валюты предприятия-добровольцы могут зачислять на счет Мингорисполкома, который впоследствии будет сам распределять ее среди нуждающихся. Еще одна схема распределения валюты, как предполагается, будет осуществляться через банки. Предприятие, проявившее сострадание, сможет напрямую продать компании, нуждающейся в валюте, определенную сумму денег, используя банковские счета.

Источник не исключает, что часть собранной у предприятий валюты пойдет на закупку товаров критического импорта. Это, в свою очередь, позволит определенным образом воздействовать на торговлю.

«Схема такая. Закупленные за валюту товары распределяются по базам. И торговля сможет реализовывать эти товары только за копеечные наценки, что сделает цены сказочно низкими. Это будет, по мнению властей, способствовать общему сближению цен на рынке. Только ведь это разрушает рынок, конкуренцию. А вообще, анализируя все действия властей, можно сказать, что распределение валюты перешло в ручно-бандитский режим».


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость