Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-26 08:37:00 : Лукашенко пообещал "выкрутиться"

Лукашенко пообещал "выкрутиться"

16:51 / 25.05.2011 Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАССАлександр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Белоруссию накрыла вторая волна кризиса, а власти допустили некоторые ошибки в финансовой области, признал президент Александр Лукашенко. Вместе с тем он объявил, что страна "выкрутится" и даже попытается избежать массовой приватизации.

"Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо", – объявил белорусский лидер, выступая в Евразийском национальном университете имени Гумилева в Астане. Лукашенко констатировал, что власти "переборщили" с выпуском национальной валюты. Однако основной причиной кризиса руководитель государства назвал резкое подорожание энергоресурсов.

"Нас накрыла вторая волна кризиса. В первую очередь – по причине роста цен на энергоносители. Да, сегодня мы больше экспортируем, но валюты пока не хватает", – цитирует сайт газеты "Комсомольская правда" высказывание Лукашенко. Он сообщил, что стоимость белорусского рубля зафиксирована на уровне пяти тысяч за доллар. Президент заверил, что курс национальной валюты должен остаться на этой отметке. "Вопрос состоит в том, как выкрутиться. Выкрутимся, – пообещал Александр Лукашенко. – Если есть желание. Тем более, что цена на нефть пошла вниз".

 

Белорусский лидер также выступил против массовой продажи государственного имущества, призванной решить все экономические проблемы страны. "По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера", – заявил политик. Он сообщил, что в период предыдущих мировых кризисов именно мощный госсектор позволял удерживаться наплаву. Лукашенко отметил, что ничего не имеет против частной собственности, однако не приветствует продажу государственных предприятий "за бесценок". "Мы за частную собственность, которую человек создает сам", – пояснил президент.

Напомним, что в понедельник Национальный банк объявил о резкой девальвации белорусского рубля. При этом курс доллара сразу поднялся более чем на 55%, передает РИА Новости. Цены на горючее в стране выросли на 20%, а население принялось скупать топливо, продукты и товары длительного пользования, опасаясь их дальнейшего подорожания. При этом Минск попросил кредит в несколько миллиардов долларов для стабилизации ситуации в Белоруссии. Условием для предоставления денег была названа приватизация некоторых предприятий страны.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость