Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-19 09:45:00 : Лечат ли от кризиса активные добавки «Гербалайфа»?

Лечат ли от кризиса активные добавки «Гербалайфа»?
19.08.2011  Алексей ТОПОЛЬКО

Статистически объемы иностранных инвестиций в экономику Беларуси в первом полугодии выросли в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако новых крупных инвесторов за этот период появилось не так уж и много. Среди тех, кого не испугал кризис, корреспондент «Завтра твоей страны» обнаружил международную компанию прямых продаж «Гербайлайф», австрийскую инжиниринговую группуа Strabag и одного из крупнейших мировых пищевых производителей PepsiCo.

Дочернее предприятие «Гербалайф Бела» стало 76-м представительством известного холдинга в мире. В 2011 году до открытия своего офиса в Беларуси одна из самых крупных мировых компаний прямых продаж (в 2010 году ее оборот составил 4,3 млрд. долларов) вышла на рынок Грузии. «Гербалайф» продает специализированное питание, биологически активные добавки к пище и косметическую продукцию.

Выход на белорусский рынок одного из крупнейших европейских инжиниринговых холдингов Strabag на самом деле состоялся раньше — в 2009 году. Австрийская компания уже ведет строительство завода по переработке мусора в Бресте. Но в 2011 году зарегистрировано ее головное в Беларуси предприятие -- «Штрабаг инжиниринг центр». Кроме возведения мусороперерабатывающих предприятий, компания собирается заняться производством оборудования к ним. Отметим, что в недалеком прошлом крупным акционером Strabag был известный российский бизнесмен Олег Дерипаска. Но он продал свои 30% акций во время кризиса. Сейчас основными владельцами группы являются Raiffeisen/UNIQA и семья основателей компании Хазельштайнер-Лерхбаумер.

Сворачивание проекта компании «ПепсиКо» по лицензионному выпуску сока «Привет» на мощностях гродненской компании «АВС», судя по всему, заставило переосмыслить формат присутствия на белорусском рынке. Летом текущего года зарегистрировано ИООО «Пепсико Продактс». В свое время известная компания рассматривала возможность участия в сельскохозяйственных проектах в Беларуси. В частности, речь шла о выращивании картофеля для одного из дочерних предприятий группы, производителя чипсов «Фрито Лей».

В целом, по данным Белстата, в реальный сектор белорусской экономики в первом полугодии 2011 года поступило 8 млрд. долларов иностранных инвестиций. Прямые инвестиции составили 70,7% от всего объема. Основной формой их привлечения были долговые инструменты (84,3% от общего объема прямых инвестиций).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации транспорта (35,1% от всех поступивших инвестиций), торговли (29,3%), промышленности (25,9%).

Крупнейшими инвесторами в этот период были компании и организации из России, Соединенного Королевства, Кипра и Австрии.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость