Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-12 07:32:00 : Кудрин: Мы не можем все время платить за грехи Лукашенко

Кудрин: Мы не можем все время платить за грехи Лукашенко

 

Кудрин: Мы не можем все время платить за грехи Лукашенко

Антикризисные меры, предпринимаемые властями Беларуси, не ведут к выводу страны из кризиса.

Так считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает "Интерфакс Запад".

"У меня сложилось представление о том, что денежные власти, в том числе ЦБ и правительство, не принимают достаточных мер по выходу из кризиса", - сказал А.Кудрин журналистам в Лондоне.

По мнению российского министра, ограничение рыночных инструментов в части импорта, цен на рынке, создание множественности валютных курсов недопустимо для выхода из кризиса. Проблема не решается с точки зрения экономических методов регулирования, в том числе курса, а наоборот, "болезнь загоняется внутрь", отметил он.

"Мы, конечно, не сможем рассматривать такие меры, как меры по стабилизации и выходу из кризиса белорусской экономики", - подчеркнул он.

А.Кудрин отметил, что в последние три года произошло "фантастическое" увеличение дефицита текущего счета платежного баланса Беларуси, в основе которого лежат в основном операции по экспорту и импорту.

"Такое нарастание разницы между экспортом и импортом является чрезмерным и создает неустойчивость белорусской экономики. Дефицит по текущему счету дошел до 16% ВВП в годовом измерении. Ни одна ведущая развитая страна не может себе такого позволить и допустить", - считает министр финансов РФ.

Он пояснил, что страна экспортирует существенно меньше, чем импортирует, при этом центробанк и правительство Беларуси не проводили поэтапную девальвацию своей валюты и не создавали экономических предпосылок к уменьшению дефицита баланса.

"Поскольку этого не происходило, а источником покрытия этого дисбаланса являлись кредиты, то улучшения дисбаланса не происходило.

Проблема была отложена на будущее... Сегодня прошла в виде валютного кризиса попытка приведения этого дисбаланса уже неконтролируемым путем, и девальвация дает результат, но не может дать окончательного результата, потому что не установлен рыночный курс", - добавил А.Кудрин.

Глава Минфина РФ считает, что только в результате установления рыночного курса произойдет перестройка всех хозяйствующих субъектов по новым ориентирам. Пока курс не будет реальным, таких окончательных ориентиров не устанавливается, подчеркнул он. Беларуси, по его словам, придется просто административными мерами зажимать доступ к валюте, импорт в страну. "Но это ограничит возможности экономики и экономического роста. Нынешние меры административного характера не ведут к выходу из кризиса", - уверен министр.

А.Кудрин добавил, что Международному валютному фонду также будет сложно оказывать какую-то кредитную поддержку Беларуси в свете того, что руководство республики не предпринимает реально эффективных действий по выходу из кризиса.

"Помощь будет оказываться только после того, как Беларусь сама начнет принимать меры по стабилизации собственной экономики. Мы не можем быть все время источником погашения грехов, которые осуществляются самим правительством", - подчеркнул министр.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость