Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-23 15:38:00 : Хлеб под снегом

Хлеб под снегом
В Научно–практическом центре по земледелию НАН проблему озимых изучают давно...

Весна уже наступает на пятки, в том числе и крестьянам, основная задача которых, несмотря на все природные сюрпризы, вырастить хороший урожай. Еще три года назад при аномально теплой погоде зеленеющие озимые можно было увидеть чуть ли не в январе. Тогда аграрии опасались, что на непромерзлую землю внезапно ляжет снег и незакаленный будущий урожай попросту погибнет. В этом году и осадков зимой было много, а проблемы все равно есть. Озимые мокнут под снежным покровом, к тому же была дождливая осень и часть посевов погибла еще тогда...


— Около 7 процентов озимых сейчас в ослабленном состоянии, но этот показатель не критический. Бывали времена и похуже, — начальник отдела агрометеорологических прогнозов Надежда Мельчакова детально изучила ситуацию. — Площади, на которых озимые погибнут, будут засевать заново. Пересев 3 — 5 процентов площадей — обычное дело. Именно поэтому основная задача работников АПК сейчас не дать ни одному клочку земли остаться пустым — каждый сантиметр должен использоваться по назначению. Погибнет часть озимых — будут сеять кормовые или яровые культуры.


А что намерены предпринять руководители сельхозпредприятий? Например, в СПК «Николаевский» Витебской области озимые посевы пока находятся под толщей снега. Увидеть, сколько растений не смогли пережить зиму, невозможно. А вот главный агроном СПК «Витко — Агро» Слуцкого района утверждает, что проблемы с такими посевами пока нет: недавно проводили исследование. Все озимые в норме. Но в случае если выяснится, что часть посевов все–таки погибла, у предприятия есть свой страховой фонд яровых (около 35 процентов семян). В общем, земля пустовать не будет.


В Научно–практическом центре по земледелию НАН проблему озимых изучают давно. Сейчас основная задача специалистов — вывести морозоустойчивые сорта.


— Эта работа не прекращается никогда, мы отбираем селекционные образцы, оцениваем их, чтобы в дальнейшем создавать морозоустойчивые культуры, — посвящает в тонкости заведующий лабораторией научно–практического центра по земледелию НАН Валерий Кравченко. — Сейчас еще существует другая проблема: растения болеют, покрываются плесенью, быстро расходуют сахара. Поэтому очень важно не допустить их гибели, удобрять посевы после схода снега.


Так или иначе самое главное — вовремя оценить состояние озимых. В Республиканском гидрометеоцентре уверены: лучшим развитием событий был бы быстрый сход снега. А дальше стоит надеяться на дожди, которые простимулируют рост перезимовавших растений. Если природа и дальше будет благосклонна, осенью удастся собрать неплохой урожай.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость