Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-12 10:33:00 : Белорусская АЭС стартует без денег

Белорусская АЭС стартует без денег
11.10.2011  Владимир Дзагуто, Олег Сапожков, «Коммерсантъ»

Россия и Беларусь все-таки подписывают во вторник контрактное соглашение на строительство Белорусской АЭС, хотя окончательных договоренностей о российском кредите на сооружение станции пока не достигнуто.

Без российских денег возведение энергоблоков не начнется. Затягивание переговоров по кредиту может привести к переносу сроков ввода станции.

Во вторник «Атомстройэкспорт» (АСЭ, структура "Росатома", строящая АЭС за рубежом) должен подписать с белорусскими партнерами контрактное соглашение по строительству первой АЭС в Беларуси. Контрактное соглашение должно было быть подписано еще в сентябре в присутствии главы "Росатома" Сергея Кириенко в рамках визита в Россию первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, но белорусский чиновник заболел. Сейчас господин Кириенко находится в Китае в составе делегации, сопровождающей премьера Владимира Путина. Больше стороны решили не тянуть.

На Белорусской АЭС, которую будут строить по российским технологиям на Островецкой площадке в Гродненской области, должны быть возведены два энергоблока с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью до 2,4 ГВт. Строительство АЭС планируется закончить в 2017-2018 годах. Средства на сооружение БелАЭС предоставляет Россия в виде госкредита.

Но подписание соглашения не означает, что АСЭ немедленно приступит к сооружению станции. Как пояснили "Ъ" в "Росатоме", Министерства финансов России и Беларуси все еще не согласовали предоставление Минску российского кредита на АЭС. Когда завершатся переговоры, в госкорпорации не знают.

Споры между Москвой и Минском о параметрах кредита идут с начала года. В марте Россия и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве по строительству БелАЭС, и тогда премьер Владимир Путин говорил, что Минску будет выдано 6 млрд. долларов. Премьер ожидал, что соглашение появится в течение месяца, но переговоры затянулись. Одним из ключевых разногласий была сумма. Москва хотела профинансировать саму атомную станцию, тогда как в Минске рассчитывали, что Россия кредитует и строительство инфраструктуры (в том числе дороги и жилье для работников станции). В этом случае общую стоимость АЭС и инфраструктуры в Беларуси оценивали в ,4 млрд.

В конце сентября в Минэнерго Беларуси говорили, что завершают "процедуру внутригосударственного согласования" кредитного соглашения. Представитель ведомства добавлял, что Россия уже готова подписать документ, который предусматривает открытие кредитной линии на сумму до млрд. По мнению посла России в Минске Александра Сурикова, соглашение может быть подписано в октябре. Вчера в российском Минфине не прокомментировали причину задержки согласования госкредита.

Но одним из ключевых факторов, который может повлиять на успешность проекта БелАЭС, являются темпы строительства. В 2010 году в Литве была остановлена Игналинская АЭС, закрывавшая значительную часть энергопотребления Прибалтики. Сейчас речь идет о трех атомных проектах, которые в перспективе могут занять освободившуюся нишу. Помимо Белорусской АЭС, это Балтийская АЭС в Калининградской области (по техническим характеристикам сходна с БелАЭС) и Висагинская АЭС, которую собирается строить Литва. Кроме того, энергодефицит в регионе могут закрыть поставки из России или Скандинавии (для этого необходима прокладка подводных кабелей через Балтику).

Пока строительные работы ведутся только на БалтАЭС (проект "Росатома" стоимостью около 240 млрд руб.), первый энергоблок которой предполагается ввести уже к 2016 году. На литовском проекте выбран только основной инвестор — японская Hitachi. Задержка с началом строительства БелАЭС может привести к тому, что срок ввода первого блока придется отложить.

В мировой практике контрактные переговоры по строительству АЭС длятся по несколько лет, говорит глава независимого издания Atominfo.ru Александр Уваров. В качестве примера он привел тендеры на строительство атомных станций в ЮАР, которые, по словам эксперта, "висят с 2008 года", а также тендер на строительство новых блоков на АЭС "Темелин" в Чехии. По мнению господина Уварова, белорусский случай пока не выбивается из общемировой тенденции.



Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость