Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-02 08:35:00 : Беларусь расплатится с Украиной за электроэнергию до 15 июля

Беларусь расплатится с Украиной за электроэнергию до 15 июля
01.07 18:00

Беларусь расплатится с Украиной за электроэнергию до 15 июля


Сегодня, 1 июля, премьер-министр Беларуси Владимир Семашко заявил, что в течение 24 часов его страна возобновит импорт электроэнергии из Украины, а поставки из России возобновятся через два-три дня.

"С Украиной мы сегодня возобновляем поставки электроэнергии. Нам это выгодно в определенных условиях. Из России через пару-тройку дней электроэнергия пойдет тоже", - сказал Семашко.

Отвечая на вопрос о состоянии расчетов за импорт электроэнергии с Украиной, премьер сообщил, что не считает эту ситуацию кризисной. "Никаких проблем нет. Несколько дней назад у меня состоялся телефонный разговор с господином Клюевым (первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев - ред.). Я обещал рассчитаться до 15-го числа, но, думаю, мы сможем это сделать гораздо раньше, в течение нескольких ближайших дней", - сказал Семашко.

Говоря о расчетах с Россией, первый вице-премьер напомнил, что в среду Минск перечислил России второй транш задолженности в сумме 21 миллион долларов, такую же сумму республика осталась должна. "Этот остаток в 21 миллион долларов мы закроем в ближайшие дни", - сказал Семашко.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь не будет отказываться от импортной электроэнергии и намерена получать ее и из России, и из Украины.

Ежегодно Беларусь потребляет около 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Ее собственные мощности позволяют генерировать более 40 миллиардов. Однако, в этом году Минск собирался импортировать три миллиарда киловатт-часов из России и 2,5 миллиарда из Украины из соображений экономии. Весь прошлый год страна обходилась без поставок из России.

Как сообщалось, Россия прекратила энергоснабжение Беларуси в полночь 29 июня из-за срыва сроков оплаты второго транша. Впоследствии компания "Интер РАО ЕЭС" заявила о намерении возобновить поставки электроэнергии в Беларусь в полночь 30 июня, но не смогла этого сделать по техническим причинам.
Источник: Подробности




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость