Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-09 02:56:48 : «Аватар» остался за бортом

Культура

«Аватар» остался за бортом

Настоящей сенсацией завершилась сегодня в Лос-Анджелесе церемония вручения главной кинонаграды года — премии «Оскар». Противостояние самого дорогого в истории фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона и малобюджетной картины его экс-супруги завершилось оглушительной победой последней. Тем самым американские киноакадемики дали понять, что нашпигованная спецэффектами 3D-картина о приключениях синих человечков — еще не произведение искусства.

Фильм «Повелитель бури» был назван лучшей картиной года, а Кэтрин Бигелоу признали лучшим режиссером. Она стала первой из женщин, удостоенных «Оскара» в этой номинации. 80 лет до нее побеждали исключительно мужчины, в том числе и бывший муж Кэтрин Бигелоу Джеймс Кэмерон, сообщает НТВ.



Военная драма Кэтрин, снятая еще в 2008 году, получила всего шесть статуэток — за лучшую режиссуру, лучший фильм, лучший сценарий, монтаж, звуковой монтаж и сведение звука. У «Аватара» всего три «Оскара» из девяти, и все — в технических номинациях: лучшие декорации, операторская работа и визуальные эффекты. «Аватар» пролетел, как фанера над Пандорой, резюмирует портал «Фильм.ru».

В свою очередь, организаторы шоу не упустили случая подшутить над «Аватаром». Так, в одном из выходов ведущие церемонии Стив Мартин и Алек Болдуин щеголяли в 3D-очках…



…а в другом на сцене неожиданно появилось странное существо, похожее на кэмероновских нави, своим видом немало позабавившее публику в зале.



Еще одна неожиданность нынешней, 82-й по счету церемонии — «лучшую актрису» дали Сандре Буллок за главную роль в фильме «Невидимая сторона», где она сыграла решительную белую женщину, взявшую под опеку черного парня. А накануне Сандра получила сразу две «Золотых малины» за роль в фильме «Все о Стиве». Премия, напомним, присуждается за худшие работы в кинематографе. До сих пор ни один актер еще не становился обладателем «малины» и золотой статуэтки в один и тот же год! Неудивительно, что, когда объявили ее имя, Буллок выглядела как человек, которого оглушили чем-то тяжелым. А ее супруг-байкер Джесси Джеймс и вовсе заплакал. Буллок, в конце концов, тоже. Кстати, в многочисленных интервью накануне церемонии актриса говорила — она на сто процентов уверена, что заветная статуэтка достанется не ей, пишет «Экспресс газета».



Награда за лучшую мужскую роль досталась Джеффу Бриджесу, сыгравшему спившегося кантри-певца в «Безумном сердце». Награждение всеобщего любимца удовлетворило всех: давно пора было, все же пятая номинация за 35 лет — и ни одной статуэтки. Бриджес был откровенно доволен, долго и благодушно благодарил родителей, превысил лимит времени, но остановить его никто не смел — все восхищенно смотрели.

Дальше все было предсказуемо. За мужскую роль второго плана отметили блистательного Кристофа Вальца из тарантиновских «Бесславных ублюдков» (выбор был практически безальтернативным), за женскую — Мо'ник из важной социальной драмы «Драгоценная», награжденной также за адаптированный сценарий.

Лучшим анимационным фильмом ожидаемо стал пиксаровский «Вверх» (он же получил статуетку за лучшую музыку). Лучшим документальным — «Бухта», рассказывающая об убийстве дельфинов и получившая зрительский приз прошлогоднего «Сандэнса».Лучшая песня — в «Безумном сердце» (ну, разумеется: все-таки кантри).

Неожиданность случилась лишь в номинации «лучший фильм на иностранном языке», где два главных фаворита — каннские победители «Белая лента» Михаэля Ханеке (Золотая пальмовая ветвь) и «Пророк» Жака Одиара (Гран-при) проиграли аргентинской детективной мелодраме «Секрет в их глазах», пишут «Ведомости».

Абсолютным лидером среди актеров по числу номинаций на золотую статуэтку по-прежнему остается Мерил Стрип: в этом году актрису выдвинули на соискание «Оскара» в 16-й раз. Для сравнения: у Кэтрин Хепберн и Джека Николсона по 12 номинаций. Первая завоевала четыре золотых статуэтки, у неподражаемого Джека Николсона их — три, у Мерил Стрип — две.



В этом году церемония награждения «Оскарами» обогатилась рядом нестандартных подходов, которые будут способствовать приданию мероприятиям, проводящимся много лет в соответствии с четкими канонами, некоторой новизны, передают «Вести». Первая и главная особенность нынешнего оскаровского сезона — число номинантов на премию в самой престижной категории «лучший фильм года». Их не пять, как обычно, а десять. Такое решение Американская академия киноискусства приняла летом 2009 года. Это объясняется необходимостью предоставить шанс завоевать золотую статуэтку большему количеству достойных лент.

Второе новшество носит скорее рекомендательный характер. Обычно от лауреатов «Оскара» требуют выступать со сцены как можно лаконичнее, не дольше 45 секунд, чтобы уложиться в плотный график вечера. Чаще всего речь нового обладателя премии затягивается из-за понятного стремления отблагодарить массу людей — от режиссеров и сценаристов до родственников. Череда «спасибо» воспринимается публикой с пониманием, но при этом с плохо скрываемой скукой. Именно поэтому продюсеры торжественной церемонии предложили номинантам заранее заготовить две речи: одну для сцены, дабы выразить обуревающие лауреата чувства, а другую — благодарственную, которая будет произноситься за кулисами. Последняя будет сниматься на видео, с ней лауреаты «Оскара» смогут делать все, что им заблагорассудиться. Например, видеозапись можно будет отправить по электронной почте друзьям и знакомым, вставить в свой блог в одной из социальных интернет-сетей.

Фото: АР, The Hollywood Reporter.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость