Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-22 18:43:43 : На всех реках Беларуси растет уровень воды

На всех реках Беларуси растет уровень воды

22.03.2010 15:24

22 марта, Минск /Елена Демешкевич - БЕЛТА/. На всех реках Беларуси происходит рост уровня воды весеннего половодья. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.

Суточная интенсивность его составляет в основном от 1 до 98 см, наибольшее (115-255 см) отмечается у Верхнедвинска на Западной Двине, ее притоке Дисне у п.г.т. Шарковщина и на Вилии у деревни Михалишки. На реках бассейна Припяти на территории Беларуси уровень воды повышается с интенсивностью 1-24 см за сутки, а на ее правобережных притоках на территории Украины - до 63 см.

В истекшие трое суток вскрылись Неман, Вилия, Припять у моста Любанского, Горынь у деревни Малые Викоровичи, Друть (приток Днепра), Проня (приток Сожа). Реки Пина и Ясельда (притоки Припяти) очистились ото льда.

На всем протяжении Западной Двины, Днепра, Березины и Сожа наблюдается ледостав, местами с полыньями, разводьями и закраинами. Повсеместно появилась вода на льду, лед потемнел. Толщина ледяного покрова составляет на реках бассейнов Западной Двины 37-64 см, Днепра - 40-43 см, а Березины - 34-41 см, Сожа - 23-43 см. На Минском море, Вилейском водохранилище и озере Нарочь наблюдается сплошной ледяной покров толщиной 50-64 см.

На большинстве рек вода вышла на пойму. На Припяти у моста Любанского и у деревни Черничи, Свислоче (приток Березины) уровни воды превысили опасно высокие отметки на 1-6 см, при которых начинается подтопление прибрежных населенных пунктов и сельхозугодий.

Как сообщила Марина Нагибина, в дальнейшем повышение уровня воды на реках будет продолжаться, разливы рек увеличатся. В связи с чем будут наблюдаться подтопления речными водами в пойменных участках рек и затоплении прибрежных территорий вдоль русьев рек Дисна у поселка г.п.Шарковщина, Неман у города Столбцы, Припять у города Петрикова и ее притоках Ясельда, Случь, Птичь, притоки Западного Буга Муховец у г.Брест.-0-

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость