Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-02 01:04:00 : Дажынкі-2011: Шопинг, чарка, шкварка и танцы под Сердючку (фото)

Дажынкі-2011: Шопинг, чарка, шкварка и танцы под Сердючку (фото)
Салiдарнасць, Ольга СлуцкаяКореспондент «Салідарнасці» побывала в Молодечно на любимом празднике Александра Лукашенко – «Дажынках», и поглядела, как гуляет простой народ.



Чтобы попасть в город, которому посчастливилось принимать «Дажынкі», приезжему нужно пройти контрольно-пропускной пункт рядом с вокзалом. 15-20 минут в очереди, полный досмотр личных вещей и ощупывание милиционером — и ты на празднике.



Приезжих на вокзале встречает пассажирка. Скульпутуру установили перед «Дажынкамі». Говорят, у бронзовой статуи пытались похитить сережки



На «Дажынкі» не пропускали со спиртным, профессиональными фотоаппаратами и видеокамерами

Местные жители рассказывают, что утром на работу многим пришлось попасть окольными путями. Город оцеплен турникетами, возле которых дежурят сотрудники милиции, которые указывают, где разрешен проход.

Перед приездом Лукашенко гостиница «Молодечно», где должен был остановиться на полчаса глава государства, была окружена по периметру сотрудниками в штатском. К отелю и близко никого не подпускали.

А во дворе, где находится редакция «Рэгіянальнай газеты», дежурил автомобиль с грозной надписью «Разминирование». Саперы прочесывали окрестности, а на вопрос, чем они здесь занимаются, отшучивались.



Тем временем, народ времени даром не терял и предавался радостям жизни: чревоугодию и шопингу.





Молодечно представлял собой огромный ресторан под открытым небом: по всему центру города разместились павильоны общепита.







Выпить и закусить было по карману каждому: стограммовая порция шашлыка стоила 10 -15 000, драники с мечтой простого белоруса — шкварками — 11 000, а тарелка гречневой каши — 6 000 рублей.





Просматривая меню, разбегались глаза: жареные перепела и фаршированные щуки, царская уха и верещака, анти-суши из сала, сбитень и медовуха.





После чарки и шкварки казалось, что и кризиса никакого нет. Вон как задорно отплясывают под Верку Сердючку дородные женщины в национальных костюмах!





Слух, который ходил в Молодечно, мол, в кризис народ ничего покупать не будет, развеялся в первые же часы праздника. Торговля, на удивление, шла бойко. Продавщица фирменного павильона «Галантэя» поделилась, что сумки покупатели разметают, даже те, которые стоят миллион рублей.

В палатке борисовского универмага народ закупал обувь и пальто. По словам продавцов, торговлю обязали сделать скидки на товары в 20 %. Витебчане за полдня продали треть привезенных на фестиваль ковров.



Видимо, опасаясь, что народ зависнет в кабаках или увлечется шопингом и забудет о главном действе праздника – шествии тружеников села, жителей Молодечно — и стар, и млад — выстроили живым коридором на улице. Одна из женщин призналась корреспонденту «Салідарнасці»: «Нам сказали здесь стоять».



Когда началась церемония награждения лучших в битве за урожай, голос Лукашенко звучал из каждого динамика в центре города. Попасть в амфитеатр могли избранные, а электорат мог видеть главного визитера на мониторе в зрительном зале, расположившемся недалеко от памятника Ленину.





Салiдарнасць, Ольга Слуцкая

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость