Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-18 07:27:00 : ВР разрешила экспорт украинского газа

ВР разрешила экспорт украинского газа
17.06 15:02

ВР разрешила экспорт украинского газа

Верховная Рада разрешила экспорт украинского природного газа, что позволит НАК "Нафтогаз Украины" выполнять договор с Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG) о поставках газа в эту страну. За внесение соответствующих изменений в закон "Об основах функционирования рынка природного газа (относительно газодобывающих предприятий)" проголосовали в пятницу в целом 274 народных депутата.
Закон дополнен положением, разрешающим "Нафтогазу" и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, парламент разрешил газодобывающим предприятиям использовать добываемый ими ресурс на удовлетворение своих производственно-технологических расходов, а также на производство сжиженного газа.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между "Нафтогазом Украины" и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт "Зосин" (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года, НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в эту страну.

PGNiG заявила о необходимости возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2010 год предусматривал экспорт природного газа из ресурсов ДК "Укргазвыдобування" в объеме 9 млн куб. м. Такой же объем был предусмотрен в газовых балансах 2009-й и 2008 гг. Баланс-2007 предполагал экспорт украинского газа в объеме 6 млн куб. м.

Баланс газа на 2011 год до сих пор не был обнародован, однако, по словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, контракт между НАК и PGNiG с 2011 года предусматривает поставку около 200 млн куб. м природного газа. По его словам, не меньшие объемы экспорта предусмотрены в контракте на последующие годы.

В Украине ежегодно добывается около 20 млрд куб. м природного газа, однако более 90% добываемых объемов, согласно действующему законодательству, реализуются "Нафтогазом Украины" для нужд населения.




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость