Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-22 09:10:00 : В Украине хотят запретить несовершеннолетним вступать в брак

Депутаты хотят последовать примеру европейских стран. Кадр ТК "Интер"

В Украине хотят запретить несовершеннолетним вступать в брак

Под венец - только совершеннолетним. Депутаты собираются поднять минимальный брачный возраст для женщин до 18-ти лет, как в большинстве европейских стран. Напомню, сейчас украинские девушки могут создавать семью в 17-ть. Инициаторы документа считают, что разница в один год ущемляет права прекрасной половины. Кому замуж невтерпёж, узнавала Ирина Романова.

Ранние браки в её семье уже стали традицией. И бабушка, и тётя, и мама шли под венец до 18-ти.

Валентина Тименко, жительница Киева:


- Моя тьотя вийшла заміж в 14 років. Моя мама вийшла заміж в 17, і татові було 17.

Но вот дети и внуки Валентины уже вряд ли смогут продолжить эту семейную традицию.

Ирина Романова, корреспондент:

- Похоже, времена, когда девушки выходили замуж в 16, 14, а то и в 12 лет, а барышня в 18 уже считалась старой девой, давно прошли. Теперь украинским женщинам предлагают идти под венец только после совершеннолетия

Девушка до 18-ти, ещё ребёнок, а брак решение серьёзное и приниматься должно взрослым человеком, говорит один из авторов законопроекта Виктор Корж.

Виктор Корж, народный депутат Украины, соавтор законопроекта:

- Детский возраст принято считать законченным в 18 лет. Браки в незрелом возрасте, в течении первых трех лет, у нас до 50% браков распадаются.

Сейчас закон позволяет мужчинам жениться в 18, а девушкам на год раньше, но это дискриминация прав прекрасной половины, вторит депутату Юрий Павленко. На такое несоответствие Украине указали в ООН и потребовали брачный возраст уровнять.

Юрий Павленко, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка:

- В переважній більшості країн, є рівний шлюбний вік, і він складає 18 років. Можуть бути виключення, коли сім'я фактично оформилася до 18 років, є відносини, і жінка є вагітною.

Это исключение депутаты предусмотрели: есть справка о беременности - брак зарегистрируют и в 16. Впрочем, вряд ли таких случаев будет много, говорят демографы. Ранних браков, где невеста несовершеннолетняя, в Украине меньше трёх процентов. Большинство в сёлах.

Татьяна Груша, психолог:

- Главное - закончить школу, выйти замуж, родить детей. Придется таким семьям либо жить в незаконном, гражданском браке, либо предоставлять те же справки о беременности.

А вот для невест из больших городов новый закон - не проблема. Ранние браки здесь и так встречаются редко. В Киеве, например, их всего полпроцента. Столичные барышни давно мыслят по-европейски.

Ольга Лагутина, невеста:

- Когда человек созреет или элементарное образование получит, или стабильность в карьере.

Марина Титаренко, невеста:

- Кожна дівчина має вирішувати сама, коли їй виходити заміж. Але коли це 16 років, то розум не усвідомлює серйозність цього кроку.

И даже если закон примут, говорят девушки, то для настоящей любви лишний год помехой не будет.

Ирина Романова, Вениамин Трубачев, Дмитрий Поденко, Алексей Шматов, Подробности, Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость