Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-04-27 15:03:00 : В Раде устроили драку за Черноморский флот

В Раде устроили драку за Черноморский флот

11:22 / 27.04.2010
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Раде, где украинские депутаты выступили за ратификацию соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму, произошла драка. Представители оппозиции забросали спикера парламента Украины Владимира Литвина яйцами. Но тот, в свою очередь, мужественно открыл заседание.

Ему помогали окружающие спикера депутаты. Они раскрыли зонтики и защитили Литвина. В парламенте стоял неимоверный гул. Через считанные секунды в зал заседаний Верховной Рады была брошена дымовая шашка, а вслед за ней один из оппозиционеров бросил вторую. Зал заполнился густым едким дымом, однако выступления депутатов продолжались, несмотря на боевые действия. Ряд депутатов, правда, все же покинули помещение, зажимая носы платками. А Литвин продолжал вести заседание, на котором зарегистрировались 211 народных избранников.

Сначала спикер предоставил слово депутату из Партии регионов Вадиму Колесниченко. "Соглашение предоставит рабочие места севастопольцам", - начал свое выступление депутат, вышедший на трибуну с георгиевской ленточкой на лацкане. Колесниченко зачитал решение Севастопольского горсовета в поддержку ратификации соглашения. В ответ оппозиционеры пытались криками заглушить выступление. Но трибуну охраняли депутаты из пропрезидентской Партии регионов, а представители оппозиционных фракций накрыли все сиденья депутатов государственными флагами.

В зал заседаний прибыли экс-президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко, которые выступали против ратификации соглашения с Россией. Глава комитета по международным делам Рады Олег Билорус (фракция БЮТ), зачитывая рекомендацию комитета не принимать соглашение, вызвал неимоверный восторг у оппозиции.

Шумно было и за пределами украинского парламента. Столкновения между милицией и колоннами украинской оппозиции произошли перед зданием парламента. По словам представителей правоохранительных органов, у стен парламента собралось несколько тысяч человек, передает РИА Новости.

Сторонники и противники ратификации соглашения пытались пройти колонной в здание парламента, однако им помешала милиция. Вход в парламент окружали палатки сторонников президента Украины Виктора Януковича, которые стояли под лозунгами "Рада! Поддержи действия президента", "Мы за дружественные отношения с соседями", "Россия и Украина - стратегические партнеры". Сразу за сторонниками президента стояли плотные кордоны милиции, которые отделяли их от противников ратификации договора.

Среди противников находились представители оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, националистической "Свободы", оппозиционной партии "Наша Украина" и других оппозиционных политических сил. Они стояли под лозунгами с призывами объявить импичмент Януковичу, "Не торговать Украиной". На некоторых лозунгах Янукович объявлен "губернатором Малороссии". Представители оппозиции скандировали лозунги: "Бандера - наш герой" и "Долой изменников". В ответ сторонники Януковича скандировали: "Бандера, покайся".

 

Как писали Дни.Ру, 21 апреля Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Оба парламента собрались на сессии во вторник, чтобы рассмотреть вопрос о ратификации соглашения. Украинская оппозиция выступает против ратификации соглашения по ЧФ и обещает блокировать рассмотрение этого вопроса, называя соглашение антиконституционным. В свою очередь, Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону страны решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость