Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-21 08:06:00 : В Донецке бастовали метростроевцы

 

В Донецке бастовали метростроевцы

На Донбассе метростроевцы добиваются погашения долгов по зарплате с помощью акции протеста. "Подземку" в Донецке заложили 18 лет назад, но из-за перебоев с финансированием стройку то и дело останавливают. Персонал, который обслуживает туннели и следит за техникой, уже полгода не получает зарплату. Митингующие приняли обращение к Президенту и Премьеру: просят найти деньги для донецкого метро. Слово Ирине Исаченко.

Так выглядит сегодня станция "Красный Городок" на Киевско-Пролетарской ветке Донецкого метро. Тишина и запустение. В целях экономии электроэнергии станция обесточена, работают лишь насосы, вентилятор, да тускло горит в глубине туннеля аварийное освещение.

По проекту первый поезд с этой станции должен был отправиться 10 лет назад. Но крепления покрылись ржавчиной, на стенах трещины, а сроки окончания строительства неизвестны. Сегодня метростроевцы собрались на митинг: требуют выплатить зарплату за полгода. Дмитрий Бурушин проработал в метрострое почти 20 лет. Рассказывает: за шесть месяцев коллектив сократился на две трети.

Дмитрий Бурушин, начальник участка №1 Донецкого метрополитена:

- Полгода работаем, два года стоим, год работаем, три года стоим, это издевательство просто и над людьми, и над самим городом!

Из-за отсутствия финансирования метростроевцы с января остановили работы по проходке. Сейчас только откачивают из туннелей воду и замазывают трещины. Если этого не делать недостроенные станции могут не только разрушиться сами, но и спровоцировать опасные последствия.

Владимир Железнов, заместитель главного инженера ООО "Донецкшахтометрострой":

- Станция Пролетарская, Красный Городок, это котлованы, которые находятся в бетоне. От длительного времени стены этого котлована могут сложиться и обрушится, это вообще приведет к катастрофе: проезжая часть дорог, жилые дома уйдут вместе с котлованом.

Директор предприятия объясняет: платить зарплату нечем: деньги из госбюджета не поступают, а долги растут. 

Владимир Кутний, директор ООО "Донецкшахтометрострой":

- Чтобы начать работать, нам надо устранить нарушения техники безопасности, это еще 600 тысяч. Энергоносителям я сегодня тоже должен порядка 700 тысяч.

Валерий Лукашенко, заместитель председателя Донецкой областной администрации:

- Я хочу, чтобы вы понимали, что областная государственная администрация не имеет к строительству метро никакого отношения. То ли банкротить его, то ли предлагать кому-то другому строить.

Погасить задолженность за один месяц митингующим сегодня пообещали. Миллион хотят взять из городской казны. Принять такое решение должны местные депутаты на сессии в пятницу. 

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, "Подробности", Телеканал "Интер", Донецкая область.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость