Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-20 08:13:00 : Украина взялась за Бабий Яр

Украина взялась за Бабий Яр

Украина взялась за Бабий Яр


19.06 14:21   MIGnews.com

В Украине принято официальное решение об увековечении памяти жертв Бабьего Яра. По распоряжению руководства страны создана госкомиссия во главе с премьер-министром страны, занимающаяся проведением мероприятий, связанных с 70-летием этой печальной даты. Для выполнения этой задачи создана рабочая группа в составе восьми человек, которая состоит из семи украинских министров, а от еврейской общины Украины туда входит Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК).

"МИГ" обратился к нему с просьбой рассказать об этом событии.

- Два дня назад состоялось заседание комиссии по увековечению памяти жертв Бабьего Яра под руководством премьер-министра Украины. Это связано с приближающейся 70-й годовщиной трагедии еврейского народа. Должен вам сказать, что со стороны государственной власти Украины мы имеем уникальную поддержку всех начинаний. Достаточно вам сказать, что три с половиной часа 30 крупнейших руководителей государства, министров, руководителей ведомств посвятили обсуждению этого вопроса. При этом разделим мероприятия государственные и те, что проводит наш благотворительный фонд "Бабий Яр", который и строит на месте трагедии мемориальный комплекс. Все мероприятия пройдут 3 октября нынешнего года. Опять же я хочу подчеркнуть очень важный момент. Ежегодная дата проведения мероприятий в Бабьем Яре – 29 сентября, но по просьбе еврейской общины Украины в связи с тем, что в нынешнем году на этот день выпал Рош ха-Шана (еврейский Новый год), правительство Украины передвинуло дату мероприятий в Бабьем Яре, что подчеркнуто свидетельствует об уважении к национальной традиции.

Вначале пройдет традиционное траурное шествие по "расстрельному маршруту", затем, в 12.00, президент Украины Виктор Янукович вместе с руководителями благотворительного фонда "Бабий Яр" заложит камень в фундамент наконец-то уже утвержденного проекта мемориального комплекса. Вечером по национальному телеканалу Украины будет показан художественный фильм "Бабий Яр". Есть еще множество мероприятий – от выпуска специальных марок до региональных школьных уроков по Холокосту, но это все взяло на себя украинское правительство, как и ряд других инициатив по увековечению памяти жертв Бабьего Яра в год 70-й годовщины этой трагедии.

- Если можно, несколько слов о самом мемориальном комплексе: что он собой представляет, кто его автор?

- Благотворительный фонд "Бабий Яр", занимающийся строительством этого комплекса и проведением мероприятий, возглавляет глава Европейского еврейского союза (ЕЕС) Игорь Коломойский. Председателем Наблюдательного совета в этом фонде являюсь я. Проект, который утвержден в рамках международного конкурса, могу сказать смело, наконец-то достоин памяти погибших. По утвержденному проекту, вся площадь - около 2 гектаров - будет покрыта громадным талесом, а внутри него будет находиться музей, заниматься которым будет Илья Левитас, много лет отдавший исследованию этой темы и имеющий уже на сегодня огромную экспозицию примерно в 3 тысячи метров! Рядом на 4 гектарах мы планируем высадить 32 тысячи деревьев, на каждом будет табличка с именем человека, расстрелянного в Бабьем Яре. На сегодня точно установлены имена именно такого количества расстрелянных в этом месте. В центре будет огромное мемориальное дерево в память тех тысяч и тысяч людей, имена которых пока установить не удалось.

- На чьи средства создается мемориал и кто еще входит в руководство фонда "Бабий Яр"?

- Президентом и руководителем проекта является Игорь Коломойский. Я - председатель Наблюдательного совета и глава рабочей группы. Активными членами правления на сегодняшний день являются глава еврейской общины Киева Александр Левин, Майкл Джозефсон, раввин Моше-Реувен Асман. Стоимость проекта – около 50 миллионов долларов. Принять участие в финансировании этого проекта выразили желание, по-моему, все известные мне еврейские меценаты и филантропы. И я считаю это очень правильным, несмотря на то, что изначально мы планировали "строить на свои". Но тут сыграла роль принципиальная позиция президента фонда Игоря Коломойского: в проекте может принять посильное участие каждый желающий…

- А как Израиль – участвует в безусловно небезразличном для этой страны проекте?

- Это отдельная страница. Я знаю об огромном количестве мероприятий, которое планируется израильской стороной, об огромных усилиях, которые предпринимают, в частности, Юрий Эдельштейн и многие другие. Вчера я встречался с первым замом руководителя украинского МИДа Русланом Кухаренко, с которым уже договорено об официальной визовой поддержке и поддержке на государственном уровне всех визитов и мероприятий в память о Бабьем Яре. Хочу объяснить: до этого, по дипломатическому протоколу, мы не имели права организовывать визиты в Украину глав государств. Сегодня же приглашения на траурные мероприятия к 70-летию Бабьего Яра высылает и президент Украины, что, если говорить дипломатическим языком, повышает статус мероприятия. Вот теперь мы можем согласовывать все действия более уверенно. Я планирую уже сегодня связаться по этому поводу с Юрием Эдельштейном.

Также мы планируем привезти из Израиля чартерным рейсом ветеранов и активистов израильского Общества выходцев из Украины.

Я знаю еще о ряде мероприятий, запланированных в Израиле, а также со стороны британской и французской еврейских общин. Но они, видимо, подробнее об этом расскажут сами.

Целый ряд мероприятий планируется нами на европейском уровне в Брюсселе. Мы приглашаем на это событие в Киеве ряд еврокомиссаров, чтобы еще раз, спустя 70 лет после этой трагедии, напомнить, что может произойти, если люди не слышат друг друга. Мы обратились к Европарламенту и парламентариям европейских стран с предложением и просьбой: 3 октября 2011 года, в 12.00 по киевскому времени, в момент закладки камня в основу мемориала в Бабьем Яре, объявить минуту молчания, почтив память тысяч и тысяч жертв нацистского расстрела.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость