Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-09-14 15:29:00 : Убийство Гонгадзе заказал экс-министр

Убийство Гонгадзе заказал экс-министр

16:02 / 14.09.2010 Георгий Гонгадзе. Фото: РИА НовостиГеоргий Гонгадзе. Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и похищении журналиста Алексея Подольского.

Дело до сих пор до конца не раскрыто, однако у следствия есть имя заказчика преступлений. По данным Генпрокуратуры, это умерший экс-министр МВД страны Юрий Кравченко. "Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины 9 сентября этого года сообщил всем пострадавшим и их представителям о том, что досудебное следствие по уголовному делу по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и относительно подстрекателя и заказчика этих преступлений - умершего Юрия Кравченко завершается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

По данным представителей ведомства, в среду мать, жена и защитник погибшего журналиста смогут начать ознакомление с материалами уголовного дела. После потерпевших документы обвинения сможет начать изучать и обвиняемый. "Из-за того, что объем материалов дела большой, для их изучения потребуется пара месяцев, после чего мы сможем сделать выводы о полноте следствия", – рассказала представитель вдовы и матери погибшего Валентина Теличенко.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойко, Алексей Пукач обвиняется по статьям уголовного кодекса "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц или организованной группой", "Превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям" и "Превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием".

 

Как пишет "Коммерсантъ - Украина", учитывая тяжесть выдвинутых в отношении Пукача обвинений, ему может грозить пожизненное тюремное заключение. Вместе с тем, по данным издания, десяти лет, на протяжении которых украинская прокуратура расследует убийство журналиста, так и не хватило на то, чтобы полностью раскрыть дело. В частности, пока неизвестны заказчики убийства.

Как уже писали Дни.Ру, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в столице Украины. В ноябре того же года его обезглавленное тело репортера нашли в лесу под Киевом. В 2008 году суд вынес приговор троим обвиняемым по этому делу - бывшим сотрудникам департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки украинского МВД. В причастности к убийству Гонгадзе также подозревали начальника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Алексея Пукача, однако он длительное время находился в розыске.

Задержать подозреваемого удалось лишь 21 июля 2009 года. По официальной версии следствия именно Пукач стал главным исполнителем убийства. После задержания бывшего милиционера следствию удалось обнаружить череп Гонгадзе и перчатки, в которых, как полагают, Пукач мог обезглавить тело журналиста.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость