Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-03-23 15:33:00 : Трудовые мигранты обогатили Украину

Трудовые мигранты обогатили Украину

15:24 / 23.03.2010
Фото: ИТАР-ТАСС
1/1
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2009 году трудовые мигранты из Украины перевели на родину через систему денежных переводов огромную сумму - почти три миллиарда долларов.

Поток инвестиций от украинцев, работающих за рубежом, несмотря на мировой финансовый кризис, превысил все мыслимые и немыслимые ожидания и оказался рекордным за всю историю. Так, только из России украинские трудовые мигранты отправили на родину в 2009 году более полумиллиарда долларов, что на 35% больше, чем за предыдущий год. А всего с помощью работающих за рубежом украинских мигрантов в Украину из других стран мира утекло 2,94 миллиарда долларов - на 16% больше, чем годом ранее.

Такой рост трудовых вливаний в украинскую экономику в непростой кризисный год эксперты объясняют в первую очередь тем, что все больше украинцев стало выезжать на заработки за рубеж.

Специалисты рынка труда также удивлены тем, что, несмотря на рост безработицы практически во всех странах мира, работающих за рубежом украинских трудовых мигрантов увольнения почти не коснулись. Аналитики связывают это с тем, что украинцы, в отличие от самих жителей этих стран, готовы работать за меньшую зарплату.

 

Кроме того, по мнению экспертов, увеличение переводов на Украину вызвано тем, что страна переживает непростую экономическую ситуацию, что повлекло за собой снижение общего уровня жизни украинцев. Чтобы материально помочь своим родственникам, мигранты стали срочно высылать деньги на родину.

По экспертным оценкам, больше всего денег в Украину за прошлый год было перечислено из России. "Более всего переводов в Украину по-прежнему идет из России, затем следует "золотой треугольник" – Испания, Италия, Португалия, далее – Чехия и Польша, потом – Канада и США", - цитирует УНИАН представителя одного из банков, осуществляющих переводы мигрантов. Это объясняется прежде всего тем, что почти половина всех украинских гастарбайтеров – около двух миллионов – работают в нашей стране.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость