Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-03 07:45:00 : Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя

Суд на Украине лишил С.Бандеру звания Героя
РБКВысший административный суд Украины 2 августа подтвердил решение, в соответствии с которым звание героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере было присвоено незаконно.

Кроме того, суд принял аналогичное решение в отношении другого лидера украинских националистов Романа Шухевича.

Таким образом, не были удовлетворены жалобы бывшего президента Украины Виктора Ющенко и родственников Шухевича.

Стоит отметить, что в прошлом году Апелляционный административный суд Донецка уже признавал незаконным указ В.Ющенко о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу и С.Бандере. Это решение объяснялось тем, что по действующему законодательству Героем Украины может стать лишь гражданин этой страны. С.Бандера и Р.Шухевич таковым никогда не являлись.

Р.Шухевич руководил Организацией украинских националистов на территориях Западной Украины и Восточной Польши с 1943г. по 1950гг. В вооруженных формированиях нацистской Германии с 1941г. он имел немецкий военный чин гауптмана, в 1942-1943гг. - гауптштурмфюрера. В 1944-1950гг. Р.Шухевич был главнокомандующим Украинской повстанческой армией.

С.Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941г. его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев. Сам С.Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

РБК

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость