Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-21 08:18:00 : Страсбург. День первый: отчет получился…

Страсбург. День первый: отчет получился…
20.06 17:09

Страсбург. День первый: отчет получился…

Очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 20 июня сего года после обеда продолжилась отчетом Константина Грищенко, министра иностранных дел Украины, которая председательствует в Комитете министров СЕ с 11 мая по 7 ноября 2011 года. О проделанной работе за два месяца председательствования Грищенко и говорил. А Страсбург, который Совет Европы с 1949-го, а Европарламент с 1992 года сделали одной из столиц современной Объединенной Европы, и не догадывался, сколько нужных и ненужных чисто украинских страстей вброшено в это событие.
Все дело в том, что в этой сессии были нюансы, которые напрямую касаются Украины. Во-первых, одной из особенностей председательствования Киева в Комитете министров СЕ является то, что страна находится под мониторингом ПАСЕ с момента вступления в организацию в 1995 году. И речь о снятии контроля и надзора со стороны европейцев над строительством в Украине общества демократии, верховенства права, защиты прав человека и свободы пока не идет. Такое случилось с Россией и с Сербией – с них в 2006-2007 годах сняли мониторинг во время их председательствования в Комитете министров. Однако от Украины по-прежнему требуют усовершенствовать избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, упорядочить специальным законом порядок организации и проведения мирных мероприятий граждан, реформировать судебную систему и правоохранительные органы, внедрить независимую адвокатуру и вообще независимое правосудие, реформировать СМИ, создав общественное телевидение, ввести прозрачную систему бюджетного финансирования политпартий и т.д. Весной этого года Украина в ряду других европейских стран была раскритикована ПАСЕ за «тревожную задержку» в выполнении решений Европейского суда по правам человека, за «хроническое неисполнение решений национальных судебных органов» и за «незаконное содержание под стражей и чрезмерные сроки предварительного заключения».

И не последнюю роль в том, что Украину до сих пор, вот уже почти 16 лет, в Совете Европы «держат» за «недемократическую», играет украинская же оппозиция. Она по любому поводу апеллирует к западным – европейским и американским – структурам, обвиняет власть в Киеве и просит западных доброхотов помочь ей самой стать властью. И Запад помогает, демонстративно «не видя» демократичности в том, что в Украине в последние годы уже не совсем понятно, кто оппозиция, а кто власть. Так часто и по-разному они меняются местами. Но на Западе, в том числе и в евроструктурах, упрямо хотят видеть «демократами» только тех, кто им нравится…

Во-вторых, на этой сессии второй раз с момента избрания президентом Украины 21 июня сего года должен выступить Виктор Янукович, бывший, кстати, оппозиционером еще в начале 2010 года. И это обстоятельство вызвало дополнительный ажиотаж в среде его критиков, которые особенно рьяно обвиняют его в «сворачивании демократии в Украине», в «выборочной юстиции», «политических преследованиях оппозиции», «давлении на свободу слова» и т.д. Подлило масла в огонь критики и то обстоятельство, что Генпрокуратура Украины не отпустила в Страсбург лидера БЮТ-«Батькивщины» (БЮТ-«Б») Юлию Тимошенко. Причем не отпустила вопреки публичным пожеланиям президента, который публично высказался за свободу передвижения «главной оппозиционерки». Однако в ГПУ, похоже, решили, что раз одно из уголовных дел против Тимошенко уже находится в Печерском райсуде Киева, то она либо может скрыться от правосудия, либо личным участием усилит и без того довольно чувствительное и визгливое по форме давление на Украину.
На этой сессии второй раз с момента избрания президентом Украины 21 июня сего года должен выступить Виктор Янукович, бывший, кстати, оппозиционером еще в начале 2010 года

Одним из примеров такого давления, в частности, стали призывы Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) и Конгресса украинцев Канады (КУК) к международному сообществу и правительству Канады – значительно усилить давление на власти Украины для обеспечения уважения к демократическим ценностям.

И если ВКУ просто требует принудить Украину выполнять резолюцию Европарламента от 9 июня сего года и отказаться от уголовного преследования Тимошенко (в этом смысл документа, пролоббированного в Европарламенте союзниками БЮТ-«Б» из Европейской народной партии), то КУК фактически требует экономических санкций во вред всей Украине и ее народу. В частности, требует от канадского правительства увязать переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с обязательными условиями по углублению демократии. Ну как демократии… Все той же свободы для Юлии Владимировны. Сейчас активисты КУК добиваются встречи с министром международной торговли Канады Эдом Фастом для обсуждения ситуации относительно нарушений прав человека в Украине.

В полной мере это требование в устах горячих сторонников Тимошенко касается, увы, и переговоров об ассоциации с Евросоюзом и ЗСТ между ним и Украиной, которые так тяжко ведут Киев и Брюссель. Президент КУК Павел Грод так и сказал: «Мы побуждаем канадское правительство усилить влияние на правительство Украины, чтобы обеспечить уважение к демократии и правам человека путем включения этих существенных принципов основными условиями ЛЮБОГО ДОГОВОРА О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ». Касается это, ясное дело, и переговоров о безвизовом режиме для всех украинцев, а не только для Тимошенко.

Поддержали их в этом вопросе и некие европейские грантодавальческие фонды, типа помогающие Украине «розбудовывать демократию». Возглавил этот «демопоход» незабвенный представитель Фонда Конрада Аденауэра в Киеве Нико Ланге, который, похоже, никак не может забыть свое прошлое немецкого шпиона и простить, что его по этому поводу не так давно шмонали в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники. Так вот, эти «ребята-демократы» попросили ЕС ничего не подписывать с Украиной, пока там у власти Янукович, а не «сукина дочь, но наша сукина дочь». Тимошенко то есть. Подобные политические игрища объективно создают дополнительные трудности в переговорном процессе, ибо отвлекают переговорные стороны от его сути. Особенно если учесть чисто уголовный, а не политический характер обвинений, выдвинутых против «демократки-оппозиционерки» Тимошенко.
Подобные политические игрища объективно создают дополнительные трудности в переговорном процессе, ибо отвлекают переговорные стороны от его сути

И некоторые депутаты ПАСЕ, союзники Тимошенко из ЕНП и прикормленные ею лоббисты типа экс-докладчика мониторингового комитета Ханне Северинсен видят только «непогрешимость» Тимошенко и потому пригласили «безгрешную» в Страсбург. Для очной ставки с Януковичем. Теперь из-за отсутствия Тимошенко зрелища не будет. Но нервы президенту Украины вопросами о «политических репрессиях» ее апологеты могут подпортить. И утопить в визгах о «зажиме демократии» саму суть его выступления…

А министр со своим отчетом был на высоте. Украина, как известно, одним из главных приоритетов своего председательствования в Комитете министров СЕ избрала защиту прав детей. В частности, подготовку новой стратегии по этому вопросу на 2012-2015 годы. Грищенко, объявляя эти приоритеты, еще весной сказал: «Реализация приоритета Украины в председательствовании – защита прав детей путем соответствующих мер в рамках СЕ, а также действия на национальном уровне – будет способствовать достижению совместной цели: построению общества, которое будет заботиться о безопасности детей». Накануне председательства Украины в Киеве была проведена международная конференция «Противодействие насилию в отношении детей. От отдельных действий к комплексным стратегиям». Двумя другими приоритетами председательства Украины под общим лозунгом «Общие ценности – совместные усилия» обозначены обеспечение прав человека и верховенства права, а также укрепление местной демократии и местного самоуправления.

Приезжавшие 26-27 мая этого года в Киев для участия в совместном выездном заседании бюро и постоянного комитета ПАСЕ ее президент Мевлют Чавушоглу и генсекретарь этой организации Торбьерн Ягланд высоко оценили намерения Украины. «Мы ценим приоритеты, которые определены на период председательствования Украины в этом комитете», – сказал Чавушоглу. По его словам, приоритеты работы Комитета министров под председательством Украины совпадают с приоритетами ПАСЕ. К тому же, как известно, именно проукраински настроенный г-н Чавушоглу, который готов снимать мониторинг с Украины хоть сейчас, и в Киеве выступил против излишней политизации «вопроса Тимошенко» и отказался вмешиваться в уголовное преследование Юлии Владимировны, демонстративно подчеркнув, что в суверенном государстве все проходит в рамках установленных в нем процедур. И на этой сессии ПАСЕ г-н Чавушоглу был предельно вежлив, но остался верен себе: «Юлия Тимошенко просила встречи со мной, и я дал согласие. Но потом мы узнали, что она не может, и мы это понимаем. Я считаю, что это решение (не пустить ее в Страсбург. – Авт.) было законным, и мне жаль, что она не смогла приехать». Хороший, политкорректный, но такой однозначный и утешительный для нормальной, а не «цветной» Украины ответ.
Похоже, начинают работать и международные политико-партийные связи Партии регионов. Как известно, Мевлют Чавушоглу является представителем группы Европейских демократов

Похоже, начинают работать и международные политико-партийные связи Партии регионов. Как известно, Мевлют Чавушоглу является представителем группы Европейских демократов, куда входят «регионалы» Юлия Левочкина и Сергей Клюев, а также делегаты от «Единой России» (тоже союзника ПР), и занимает должность президента ПАСЕ согласно квотному распределению среди депутатов.

Но свою союзническую «квоту» по полной собрались использовать и «бютовцы», которые в своей штаб-квартире в Киеве подготовили каверзные вопросы Януковичу и раздали их депутатам ПАСЕ, своим союзникам, чтобы те «замочили» ими президента Украины в Страсбурге. Старалась с раздачей видная такая депутатка-«унсячка», которой, видимо, подкинули «кое-что» для комфортного пребывания в столице Эльзаса. То есть БЮТ-«Б», как всегда, хочет немножко погрести жар чужими руками. И, увы, как всегда, находит дурачков для такой неблаговидной цели. Впрочем, чего «ради демократии» не сделаешь. Даже мозг затупишь…

…А министр Грищенко в Страсбурге стал первой жертвой этой атаки. Его спросили прямо: почему Тимошенко нет? Он ответил: потому что она – одна из 400 представителей бывшей и нынешней властей, в отношении которой ведется расследование по совершенным преступлениям и коррупционным деяниям. «Важно добраться до сути. Важно, чтобы ни у кого не было иммунитета против привлечения к ответственности за совершенные преступления. Чтобы не было никаких ограничений в отношении кого-либо в расследовании уголовных дел», – сказал Грищенко. И заверил ПАСЕ, что президент Янукович – это человек, который исповедует демократические ценности и будет укреплять демократию в Украине.

А перед этим он, представляя коммюнике Комитета министров ПАСЕ, говорил о назревшей реформе Совета Европы, его комитетов и секретариата, а также Европейского суда по правам человека, о необходимости активизации усилий органов СЕ и стран-членов Евросоюза для усиления защиты прав детей, женщин и инвалидов, обеспечения прав человека, верховенства права. Министр рассказал, что в ноябре текущего года в Киеве состоится 17 сессия конференции министров стран ЕС по укреплению местного самоуправления. Что под председательством Украины Комитет министров СЕ будет продолжать сближение с Белоруссией для оказания ей помощи в становлении гражданского общества, усовершенствовать политику европейского соседства, помогать в урегулировании приднестровского конфликта в Молдове и в становлении государственных институтов в Боснии и Герцеговине.

В рамках своего визита глава МИД Украины также провел ряд встреч с руководством ПАСЕ и СЕ. А также, подчеркивая задекларированное усиление контактов между ПАСЕ и Комитетом министров как парламентской и исполнительной ветвями СЕ, встретился – впервые за последние 10 лет – с представителями всех политических групп (фракций), представленных в Ассамблее. В ходе этих встреч министр обсудил все затронутые и не затронутые в его отчете и в выступлениях депутатов приоритетные направления деятельности организации. Это очень важно для нормальной работы. Все-таки до ноября Украине еще «рулить» в Совете Европы.

Владимир Скачко (Киев – Страсбург)
Источник: Версии




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость