Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-11 07:55:00 : Старообрядцы отметили двухсотлетие одесской общины

 

Старообрядцы отметили двухсотлетие одесской общины

Они носят странную одежду, называют себя хранителями православной веры, отличаются своенравием и аскетизмом. Старообрядцы отметили двухсотлетие переселения крупной общины в Одесскую область. В свое время староверы отказались подчиняться официальной церкви. Были гонимы властями - сначала царской России, а потом - и СССР. Но, несмотря ни на что, сумели сохранить свою самобытную культуру и веру. Андрей Анастасов - побывал в старообрядческом поселении.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Село Старая Некрасовка. Эти места в устье Дуная - крайняя юго-западная точка Украины. Спасаясь от преследований, именно сюда двести лет назад переселились православные христиане, которые не приняли церковную реформу патриарха Никона.

Древнерусские церковные обряды патриарх Никон стал проводить на греческий лад. Многим это не понравилось - и с тех пор они зареклись что-либо менять. Это заметно даже по внешнему виду: мужчины-старообрядцы носят бороды и подпоясанные рубахи навыпуск. Женщины - сарафаны и длинные косы.

Когда выходила замуж, то заплетали ее две - то есть это признак того, что она замужем. А когда одна коса, это значит, что она еще не замужем - то есть девица. Как и в каждой старообрядческой семье, в доме Кристины Ивановой - на особом счету - древние писания. На старославянском читают даже дети. 

А это служба в старообрядческом храме. Здесь сразу бросаются в глаза некоторые отличия. Например, прихожане крестятся не тремя, а двумя пальцами. Они символизируют Бога и человека, преклоненного перед Богом. Самобытны также древние иконы, молебны и песнопения.

После службы - крестный ход вокруг сельской церкви и праздничная трапеза. Из Москвы на торжества приехал даже предстоятель Русской Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий. Он объясняет, в чем сила староверов.

Митрополит Корнилий, предстоятель Русской cтарообрядческой церкви:

- Сколько, можно сказать, было гонений, сколько было преследований от властей. Конечно, это хорошая твёрдость, стойкость, можно сказать - вплоть до смерти.

Загадку старообрядцев пытаются разгадать и ученые. Одновременно с празднованиями этнологи из семи стран провели в Старой Некрасовке научный семинар. Его цель - изучить исчезающие народные традиции и привлечь внимание к уникальной общине.

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, Подробности, телеканал "Интер", Одесская область.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость