Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-09-02 08:17:00 : Ровно 10 лет назад в Украине отменили смертную казнь

Видео 17.1 Мб: До сих пор нет однозначной оценки отмене смертной казни. Кадр ТК "Интер"

Ровно 10 лет назад в Украине отменили смертную казнь

Казнить или помиловать? Ровно 10 лет назад из Уголовного кодекса Украины исчезло понятие "смертная казнь". Ее заменили на пожизненное заключение.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", еще в 90-х Украина лидировала в списке стран, расстреливающих своих заключенных. В обществе до сих пор нет однозначной оценки отмене смертной казни. Сторонники европейского гуманизма не находят общий язык с теми, кто считает: тюрьма не перевоспитает серийных убийц. Руслан Ярмолюк продолжит.

Эту фотографию Евгения Зайченко делала сама с помощью фотомонтажа. Уже после гибели сына, невестки и двоих внуков.

Евгения Зайченко:

- Кожен окремо, це син прийшов з армії, внучок, син фотографувався на паспорт і взяв малого. Невістка десь в карпатах, не замужем, а маленького сфотографувала, хватило розуму, в гробі.

Всю свою семью бабушка Евгения собрала вместе только здесь, на сельском кладбище, на надгробной плите.

Руслан Ярмолюк, корреспондент:

- Анатолий Оноприенко убивал на рассвете или поздно вечером, уничтожая целые семьи и присваивая их имущество. Он выбирал дом побогаче, на отшибе, разбивал стекла, срывал двери и в упор расстреливал и взрослых и детей.

Этот дом молодая семья Зайченко строила два года. Спешили. Хотели успеть до Нового года. Заселились, но прожили там всего несколько дней. Их убил Оноприенко, поздно ночью 21 декабря 95-го. 

Евгения Зайченко:

- Він вистрелив, видно добивав, рука перебита у сина, невістка вийшла - 8 ножових ран зробив. Вистрілив. Бориско як присів, так і закляк, а ту руками подушкою задавив, трьохмісячну.

Украинского Чикатило поймали в 96-ом. На его счету более пятидесяти жертв. 

Анатолий Оноприенко, осужденный к пожизненному заключению:

- Я пришел к выводам, что человек игрушка в руках пока непонятных для нас сил.

В 99-ом его приговорили к расстрелу, но уже тогда в стране действовал мораторий на смертную казнь. А через год, когда Украина подписала протокол Конвенции по защите прав и свобод человека, высшую меру заменили пожизненным заключенным. 

Евгений Захаров, правозащитник Харьковской правозащитной группы:

- Смертная казнь это узаконенное убийство, месть государства за особо тяжкие преступления в виде умышленного убийства. Применять рискованно, можно убить невиновного.

Пока не поймали настоящего убийцу, осудили 7 человек . Сейчас он, как и полторы тысячи спецосужденных, смотрит телевизор, читает газеты, работает, когда захочет и надеется, как и этот заключенный, на помилование.

Каро Бондарь, осужденный к пожизненому заключению:

- Надежда умирает последней, надеюсь что постараюсь исправиться. Есть возможности для этого. Искупить вину свою хорошим поведением.

Приговоренный к пожизненному заключению за двойное убийство, бывший главный инженер-метростроитель, за решеткой уже 16 лет. Еще 4 и можно просить президента о помиловании. В Темновской колонии строгого режима сейчас отбывает пожизненное 71 человек. 

Игорь Бондаренко, зам. начальника Темновской исправительной колонии № 100:

- Трехразовое питание и 8 часовой беспрерывный сон. Чистые вещи и теплая одежда. Обеспечены работой, шьют хозяйственные сумки.

Украина присоединилась к 129 странам, не практикующим убийства заключенных. А до этого, бывший председатель Верховного суда Украины Василий Маляренко выносил такие приговоры. 

Васлий Маляренко, председатель Верховного суда(2002-2005):

- Тоді, у 2001, поступили правильно, бо тоді були обставини дещо інші. Сьогодні обставини змінюються і змінюються погляди. Суспільство і влада починають задумуватись , чи правильно поступили.

Первыми о возврате "Вышки" заговорили коммунисты. Они дважды за последние годы вносили соответствующий законопроект.

Игорь Алексеев, депутат КПУ:

- Есть категории преступников, которые психически ненормальные, такие люди не имеют право на жизнь, не имеют право портить нам общество.

Закон о возращении смертной казни депутаты так и не приняли. Евгении Зайченко, потерявшей всю семью за одну ночь, трудно понять почему. 

Евгения Зайченко:

- Смертна кара потрібна, не тому що це мої діти. Тому що суспільство деградувалося. Люди опустилися, погані стали.

На могилу к своим детям и внукам Евгения Викторовна идет с конфетами и цветами. И каждый раз она как молитву читает стих, который сама написала и выбила на плите. Ведь слова на холодном базальте это все, что осталось у этой женщины.


Руслан Ярмолюк, Светлана Шекера, Александр Яновский, Подробности, Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость